Патетическая соната

16 декабря 2020 года - 250 лет со дня рождения великого композитора Людвига ван Бетховена.



Постояв на краю, смерти возле,
Не желая принять от весны
Тот предательский вызов, что после
Обрекает на мир тишины,
Оборвал он наотмашь, до срока,
Завещание: - Я без венков
Обойдусь. Пусть ко мне жизнь жестока,
Только музыка выше веков.

И с короткими пальцами руки
Не похоже, что он музыкант,
Шарм вливают в сонаты и фуги,
Это был композитор-гигант,
За роялем преображались,
Становясь гибче, тоньше, чем нить,
От владельца обособлялись,
Чтобы чудное чудо творить.

С виду будто совсем не играя,
Нараспев размышляют слова,
Диалог свой ведут, покоряя
Собеседника. Только едва
Убеждают и молят. Напрасно...
И тогда разгорается бой,
В том сражении звуки бесстрастно
Яркой мчатся к победе стрелой.

Поднимая басы неба выше,
Разрывают собой тишину,
Но достигнув намеченной ниши,
Низвергаются, гаснут в плену.
После временной будто кончины
Взлёт, падение и новый взлёт...
Его пальцы из чёрной пучины
Звук срывая, несутся вперёд.

То швыряют безжалостно ноты,
То поштучно сбивают на нить
Их незримую без неохоты,
Жизнь желая тем звукам продлить.
Но мгновение ту обрывает,
Разливается вмиг тишина.
Палец клавишу тесно вжимает,
Будто берег морская волна,

И... от нового лёгкого всплеска
Порождается возглас другой,
Нежно-трепетный, вовсе не резкий,
Уводящий напевом с собой.
А во след им басы осторожно
Выступают, задав новый ритм,
Металлически-чёткий, возможно
Это сердце так громко стучит.

В поединке с нещадной судьбою,
Ощутив всей трагедии фарс,
Диалог со смятенной душою
Композитор затеял для нас.
Не пугаясь ночного затишья,
Гнал и гнал близкой немочи дух,
Может Бог подсобит, то услышав,
И оставит, хоть толику, слух.

Говорящие звуки сонаты
Жаждой счастья навеяны, но
В "Патетической"* горе утраты,
Пафос, страстных волнений руно.
В этой музыке гордость большая,
Всё могу, если я Человек,
И пред тем, как открыть двери рая
Весь сполна наверстаю свой век.

Октябрь, 2004 г.

*«Патетическая соната» (соната для фортепиано № 8 до минор) - музыкальное произведение, написанное немецким композитором Людвигом ван Бетховеном (16 декабря 1770—26 марта 1827) в 1798—1799 годах и впервые опубликованное в декабре 1799 года под названием «Большая патетическая соната». На момент написания сонаты Бетховену было 29 лет, именно тогда он стал замечать первые признаки глухоты.   


Рецензии
Это важное событие. юбилей памяти гения. Спасибо, Татьяна, хороший стих. Мне ещё кажется, слово оферта не подходит, современное экономическое, Бетховен из другого времени.

Наталья Прохорова   22.12.2020 18:11     Заявить о нарушении
Возможно Вы и правы, Наталья, подумаю...
Спасибо большущее, что откликнулись!
Всего Вам самого наилучшего в эти предновогодние дни! Будьте здоровы и счастливы!
С теплом,

Татьяна Красюк   22.12.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.