Давай людьми сыграем в домино!

Давай людьми сыграем в домино!
Пятнистые кусочки надоели.
А люди интересней, в самом деле!
Но принцип тот же самый всё равно.
Ведь в людях точки – качества души,
Душа разбита на две половины
С названиями «ангел» и «скотина» -
Как хочешь, так над ними напиши.
Где больше точек, там и перевес.
Но обе стороны похожи сильно,
Поэтому давно уж все забыли,
Какая там из них какою есть.
Есть люди, у которых с двух сторон
Количество одно и то же точек.
А в ком-то точек меньше или больше,
Чем в ком-нибудь, наверное, другом.
Нет одинаковых наборов точек-зерен,
Хотя у многих сумма их одна.
Мала иль велика у них она –
Духовный показатель то бесспорный.
Но есть полупустые в домино:
Одна лишь сторона активна будто.
Бывают и пустые абсолютно,
Им точки ни единой не дано.
Иль сами они стерли их с себя?
Не важно. Им легко без дел и мыслей.
Итак, сейчас смогли мы перечислить
все типы форм людского бытия.
Ну, что же, ждет игра с упором в явь!
Людей стыкуем в пары и колонны
По старому известному закону:
К похожему похожее подставь.
Но вот – тупик, вот на пути стена:
Ведь домино в коробке двадцать восемь,
И среди всех, на коих точек россыпь,
Пустая в самом деле лишь одна.
С людьми наоборот, и неспроста –
На то они, наверное, и люди:
На двадцать семь пустых одна лишь будет,
Которая уж точно не пуста.
           Да и она на поле битв стола
           Играет непрестанно лишь в козла.
                31.08. 2008.


Рецензии