Спи, моя Византия

Ночи стоят глухие,
Золото съела мгла.
Спи, моя Византия –
Поздно вчера легла.

Нету Святой Софии –
Где же нам света взять?
Спи, моя Византия,
Рано еще вставать.

Спи – в подвенечном платье
Запутавшись в именах.
Спи – головой на плахе,
Ногами же в стременах.

Знаешь – упившись с пира
Бреднями старины
Мечутся сильные миром,
Спят, кто войной сильны!

Те, кого завтра разбудит
Кочевничий хриплый вой,
Брезгуют бодрственной нудью
Мирно-сторожевой.

Те, кому рок дорогу
Дал от себя к себе,
Пусть даже ропщут року –
Внемлют своей судьбе.

Пусть назовут пропойцей
Армий и кораблей –
Тихие колокольцы
Неги тебе милей.

В ложе равнин нагретом,
Вырезав петухов –
Время перед рассветом
Слаще иных веков.

Утро всегда не кстати –
Беги да кутерьма.
Пусть и пограбят тати
Избы и закрома.

Пусть унесут мундиры,
Шпаги и ордена,
Проковыряют дыры –
Невелика цена.

Пусть и покажут кукиш,
Спрятанный в кружева –
Ты же всегда воюешь
За право не воевать.

Видно, в этом стихия,
В этом сила и стать.
Спи, моя Византия –
Коль не боишься спать.

В медленные пределы
Медленный сходит снег
К медленным темным стрелам
Меридиальных рек…


Рецензии