Ничего не обещай...

Прощай мой старый, добрый дом,
В тебе вся жизнь моя доселе.
По жизни, как на карусели
Верчусь, а что же там, потом?

Что ждёт меня вне твоих стен?
Почёт и слава? Униженье?
На всех обида и прозренье,
И тяжких дум, нелёгкий плен?

Прощай мой друг, как одиноко
По свету будет мне идти,
Как трудно выбирать пути,
Когда глядишь ты в два, лишь Ока.

Я ухожу прощай, прости….
Ты будешь часто, долго сниться,
Я ухожу, чтоб возвратиться
В конце не лёгкого пути.

И я вернусь! Верь: я вернусь!
Зальюсь слезами умиленья
И, задыхаясь от волненья,
К стене щекою прислонюсь.

И в этот лучший в жизни миг
Я вспомню жизнь свою доселе,
Жизнь в этих стенах: скорбь, веселье….
Услышу, вдруг, свой первый крик….

И жизнь за миг перелистав,
Скажу, коль впрямь я буду лучше:
я тихим был и был кипучим –
Смотри, мой дом, каким я стал….

Прими меня, какой я есть.
Я уж не тот счастливый мальчик, -
Я правдолюбец, но обманщик,
Я нечестив, имея честь.

Скажу…, да толку, что в словах!
Я – здесь и этим я покоен.
Я рад, что я ещё достоин
Быть в этих, милых мне, стенАх….

Ну, а теперь пора. Прощай.
Зовёт меня дорога пылью
И манит сказками, как былью….
Ты ж…, - ничего не обещай!
       1988-1990-1992-1994.


Рецензии
Какие строки о доме...так красиво написано...понравилось очень...даже всплакнула,свой дом из детства вспомнила...

Нет ничего милей на свете,
чем тепло родного дома очага!...Искренне,Лёля.

Ушакова Ольга Николаевна   21.02.2009 14:21     Заявить о нарушении
...и это то тепло, которое мы проносим через всю нашу порой холодную жизнь... Если интересно - прочитайте на эту же тему "Пророчество"(тоже ещё из детских стишей). С уважением А.П.

Андрей Павлищев   22.02.2009 08:37   Заявить о нарушении
спасибо...забежала уже и опять пронастольгировала...еще немного и у меня тоже сложится всё о моем доме из детства...уидинения и времени всё не хватает - мысли разбредаются,а так много хочется сказать о нём...Искренне,Лёля.

Ушакова Ольга Николаевна   22.02.2009 19:48   Заявить о нарушении