Деду

Памяти моего деда, Александра Гордеева,
ушедшего 30-го января 2009 года
--------------------------------------

Для тебя уже открыты к Богу двери...
И наверное, ты знаешь все ответы...
Дед, скажи, как осознать мне и поверить,
Как понять, что больше нет тебя на свете?

Мой учитель, самый строгий и суровый.
Несгибаемый и с жёсткой прямотою.
Ты, воспитанный по правилам детдома,
Был трудягой, чтившим старые устои.

С искалеченными телом и судьбою,
Заменивший мне отца в несчастном детстве,
Ты не баловал меня своей любовью,
Но оставил в жизни главное наследство:

Школу стойкости. Уменье не сдаваться.
Не просить. Не соблазниться лёгким хлебом.
Не роптать. И на себя лишь полагаться,
А не ждать смиренно милости от неба.

Может быть, благодаря вот этой школе,
Отвергая подаяния и жалость,
В те часы, когда мне смерть ломала волю,
Я сдавала  иногда, но не сдавалась.

Всё, что было недостойным – отвергала.
Возвышалась над любой своею болью.
Ты гордишься ныне той, какой я стала.
Мне не стыдно за себя перед тобою.

Дед! Спасибо... Я твою целую душу...
Пусть простит тебя за всё Отец Небесный.
Ты ушёл без покаянья... улыбнувшись...
Мне оставив в жизни  главное наследство.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.