Соловей

        «Гармония иных Вселенных
      Уму нежданно зазвучала…»
                А.Л.Чижевский.

В тесном скверике, в центре Калуги,
Где бензином пропахла сирень,
Соловей, одинокий в округе,
Выдает аж двенадцать колен!

Ну, когда бы в овраге за речкой,
Где черемухи душен настой,
Для весенней подруги беспечной
Разливайся, стучи, щелкай, пой...

Что его занесло в этот скверик?
Почему поменял, вдруг, маршрут?
Может, памяти генной поверил:
Он здесь нужен, его еще ждут...

Может, в памяти птичьей осталась
Майской ночи прозрачная тень...
Здесь был дом, и над крышей сплетались
Кроны яблонь в цвету и сирень.

И задумчивый мальчик в веснушках,
Что понять-то себя не успел,
Со слезами восторженно слушал
То ли ночь, то ль гармонию сфер.

Забываясь в весенним анданте
Над Землей колдовал соловей,
И зарницами вздохи Атлантов*
Долетали с далеких морей.

Целый мир без границ и деталей,
Целый мир, вдруг, замолк и затих,
Лишь вздыхали Атланты, вздыхали,
От страстей человечьих простых.

Не меняя извечного круга,
Чуть замедленней плыл небосвод...
Вот уже и Персея подруга**
В тот же звездный вошла хоровод...

И уже с напружиненным луком
Восходило созвездье Стрельца,
А закатные Кастор с Поллуксом***
Задержались послушать певца.

Но за чудо кровавой  расплатой
В мирозданье вливался  рассвет...

Что заставит мужчину заплакать,
Коль мужчине четырнадцать лет?

Он познает изгнанья усталость...
Он вернется в родные места,
Где от дома и сада остались
Лишь сирени четыре куста.

    
О! Художника служба святая!
Слова, красок иль музыки плен...
Что певцу, коль знаток насчитает
В его песне двенадцать колен?

Но в тени майской ночи прозрачной,
Как в Серебряный чувственный век,
Соловей надрывается.
                Плачет,
Стиснув зубы, седой человек.

*Вздохи Атлантов - по легенде, Персей, показав Атланту голову
Горгоны Медузы превратил его в огнедышащую скалу (Этну?)
**Персей, Персея подруга - Андромеда, Стрелец - созвездия.
***Кастор с Поллуксом - яркие звезды созвездия Близнецов.
Описан вид весеннего звездного неба (конец мая).

Юность великого ученого, философа, поэта, художника
Александра Чижевского прошла в Калуге.


Рецензии
Хороший стих.
А за отсыл к Чижевскому отдельное спасибо.
Я прежде думала, что кроме люстры он ничего не создал, (ну там про ионизацию воздуха)ан нет! Взяла толстенную книгу в библиотеке и зачиталась. Очень интересный человек!

Виноградова Евленья   27.05.2011 19:21     Заявить о нарушении
Владимир, подправьте строку:
...То ли ночь, то ль гармонию сфер...

с теплой улыбкой, -

Валерий Пленков   30.05.2011 22:09   Заявить о нарушении