Максим

Глава первая.

В тот вечер невозможно было больше терпеть. Шёл дождь и, капли смывали лицо города, превращая всё в грязь. Максим упал на колени перед зданием церкви.
- Хоть ты и отвергаешь меня, я буду тебе молиться. Я пришёл к тебе, и ты не в праве отказывать молящему. 
Парень закрыл глаза и стал просить. За себя, за того, кого любит. Он совсем промок, но холод не мешал порывам его сердца. Максим шептал благодатные слова, которые шли из глубины молодой души. И дождь будто затих.
«Я прошу тебя, Боже, помочь мне справиться. Я не знаю, куда ведёт та дорога, по которой я иду. Ты говоришь, что подобные мне должны гореть в пламени ада. Но посмотри, Боже, разве я творю зло? Где мои жертвы? Я молю тебя, Господь, Отец наш всевышний, даруй мне терпение и силы встать, чтобы идти дальше. Если я дорог тебе, пошли мне ангелов своих, дабы уберечь сына твоего от греха.
Пусть Андрей будет счастлив. Я люблю его, Боже. Ты знаешь, что он хороший человек. Ты видишь его благие поступки. Спаси его, Боже от людей, которые желает ему зла. Моя жизнь в твоих руках. И от тебя зависит, сохраню я её или нет…».
Максим сказал ещё несколько слов, а потом встал и шатающейся походкой побрёл прочь. Он был пьян и слаб. Парень видел перед глазами только одно – друга Андрея. 

Максим остановился у городского моста. Машин почти не было. Парень поднял голову и посмотрел на небо, глубокое и манящее. «Я всегда хотел летать», - мелькнуло в голове. Звёзды приветливо сверкали в вышине. Совсем маленькие, они казались пятнами белой краски, только чуть более волшебными и прекрасными. Максим еле заметно улыбнулся. Он вспомнил жизнь, которая в одно мгновение предстала перед ним узкой полоской киноленты. Кадр за кадром сменялись годы, пока не настал сегодняшний день. Дальше не было ничего, пустота. Но ведь так и есть. Парень подумал о будущем. Говорят, что Бог пишет его при рождении всем людям, и нельзя убежать. Вздор! Судьба в руках человека! Бог не может быть таким злостным. Люди сами губят свои жизни, превращая их в абсурд. А если нет… Тогда следует отомстить Небесному Отцу за злую шутку, сыгранную с ним.
Максим облокотился о поручень, разделяющий мост и бездну реки. Вода холодная и мрачная. Скольких она приняла в себя? Максим зажмурился в надежде, что когда он откроет глаза, всё изменится, и Андрей снова будет рядом. Парень мечтал об этом. Он жаждал вернуть старого друга, который в один миг превратился в возлюбленного. Но Андрей погиб. Сегодня или вчера, время перестало иметь значение. Он умер от руки отца, узнавшего о сыновнем выборе быть «нетаким». Теперь Андрея нет. Быстро, глупо он перестал существовать,  превратился в безжизненное тело.
- Нет!!! – Максим закрыл руками лицо и нервно заплакал. В чём смысл жить дальше, когда не за что держаться, некуда идти, когда всё, что ты любил мертво! Перед внутренним взором предстала одинокая могила, украшенная парой венков. На фотографии был Андрей. Затем Максим увидел себя, подходящим к ограде с букетом цветов. И ничего больше. Жизнь стала измеряться днями, проведёнными на кладбище.
Максим встал на край карниза. Он оказался достаточно широким, и парень мог свободно стоять. Один шаг и всё закончится. А мама? Как она переживёт смерь сына. Переживёт ли вообще? Максим попятился. Он не подвергает свою мать такому испытанию! Но если, она не примет его. Если не поймёт того, что её сын никогда не женится и не принесёт ей внука. Она просто умрёт от горя. Какая тогда разница? Максим подошёл ближе и глубоко вдохнул воздух последней ночи. Холодный ветер обжёг лицо ледяным прикосновением. Максим сделал шаг, и…чья-то рука ухватила его за ворот куртки. Максим в бреду поднял глаза. Андрей? Но в темноте не было видно лица. Рука резким движением выудила парня из пропасти и бросила на грязный асфальт. Максим ударился затылком о камень и скорчил в приступе неистовой боли.
- Вставай, идиот! – незнакомец грубо двинул парня ногой в пах. – Придумал ещё! Да как ты смеешь!
Максим не понимал, что  с ним происходит. Минуту назад он летел вниз с моста, а теперь лежит на земле и выслушивает оскорбления мужика, который появился черт, знает от куда. Незнакомец рванул парня к себе и поставил его на ноги. Максим почувствовал огонь двух пощёчин. Парень стонал, а затем собрал силу в кулак и огрел незнакомца тройкой добрых ударов. Тот взвыл и одним движением сел на бордюр.
- А ты здорово бьёшь, – мужчина потёр подбородок, из которого сочилась струйка крови. – Небось, драчуном в школе был?
Максим не ответил. Он отвернулся и побрёл прочь по улице, освещённой десятком фонарей. Незнакомец вскочил и побежал следом.
- Ты думаешь, я отпущу тебя вот так, чтобы ты снова выпрыгнул откуда-нибудь? – мужчина схватил парня за плечо и повернул к себе лицом.
Максим увидел приятного молодого человека лет двадцати шести с синевой небритой щетины. Незнакомец походил на брутальный образ дикаря: сильный, коренастый, с крупными чертами лица. Максим отвёл глаза и замер.
- Я больше не буду, - только и сумел выдавить парень.
- Ага, не будет он! Нет, до дома я тебя доведу, а там поступай, как знаешь, хоть в петлю лезь! Кстати, Олег, - незнакомец протянул руку.
- Максим…

Глава вторая.

Максим проснулся поздно утром от дикой головной боли. Похмелье давало о себе знать в купе с ссадиной, которую парень получил от удара о камень. Максим приподнялся и бросил взгляд на часы: половина первого.
С кухни доносился голос матери, которая разговаривала по телефону, и Максим ощутил тёплый уют родного дома. Какую глупость он хотел совершить вчера! Человек не имеет права лишать себя жизни, хотя из-за того, что многим обязан ей. Максим откинулся на спинку дивана. Из глаз безудержно текли слёзы. Нужно было привыкать к новой жизни, строить новый мир без Андрея. Время детства подошло к концу, настал момент самому решать: жить или умереть.
Мать, Антонина Васильевна, встретила сына с недовольным выражением лица. Максим потупился и молча взялся за завтрак. Он не хотел объясняться, хотя понимал, что это неизбежно. Говорить правду – значит поставить крест на отношениях с матерью. Лгать – предавать себя в очередной раз. Почему говорят, что выбор есть всегда?
- Где ты вчера был? – Антонина Васильевнана не отрывала глаз от сковородки с яичницей.
- Гулял, - протянул Максим.
Женщина глубоко вздохнула, но взгляд не подняла. Максим только сейчас заметил, как постарела его мать за годы жизни без мужа. Как износила её непосильная работа, желание поднять на ноги единственного сына. Отец Максима бросил их много лет назад, когда мальчику было только пять. Антонина Васильевна плакала, билась в истерике, пока не поняла, что жизнь продолжается. На её плечах маленький ребёнок, которому нужно есть и одеваться. Женщина работала на трёх работах. Чаще всего это были должности уборщицы или сторожа. Образования у Антонины Васильевны не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что имелось.
Максим только сейчас понял, как неблагодарно себя вёл. Он встал и подошёл к матери. Боясь, дрожа от неуверенности, парень обнял маленькие плечи женщины, которая подарила ему жизнь и любовь. Антонина Васильевна вздрогнула, когда сильные руки сына коснулись её. Она зажмурилась, сдерживая слёзы, а затем с нежностью прильнула к груди мужчины, в которого превратился тот крохотный комочек розового тельца, смотрящий на неё, казалось бы, так недавно.

Сегодня в институт Максим не пошёл. Он был на похоронах. Пытаясь не попасться на глаза отца Андрея, парень осторожно спрятался за памятником ангела, стоящего не далеко от могилы. Сердце Максима разрывалось от боли и злости на судьбу. Почему всё так случилось? Убийца на свободе, а Максим не может рассказать правду, потому что боится быть разоблачённым.
Люди толпились вокруг гроба. Пришло человек двести. Среди них были и друзья Андреи, которые слепо верили версии о грабителях, покусившихся на жизнь бедного студента. Только Максим знал правду. В памяти так и кружилась сцена, когда гневный родитель избивает своего сына, а затем бьёт его металлической рукоятью сабли – семейной реликвии Запорожских. Андрей, испачканный кровью, падает на пол. Больше его глаза не открывались. Максим смахнул слезу и стал терпеливо дожидаться, когда гроб засыплют землёй и все разойдутся. Ему невыносимо хотелось вырваться из засады и проводить свою любовь в последний путь, бросить прощальною горсть земли на бугор могилы. Но приходилось прятаться, будто это он был повинен в смерти Андрея.
Через час церемония закончилась, и народ постепенно рассеялся. Максим ещё подождал некоторое время, а затем вышел к свежей могиле друга. Парень сел на край чугунной ограды. Он безмолвно смотрел на фотографию, которая внушала ему ужас. Четыре дня назад этот человек был жив. Максим словно наяву увидел последнюю встречу с Андреем, вспомнил запах его парфюма, ощутил грубость небритой щеки. Максим не мог и предположить, что в последний раз находится так близко к своей любви, не мог поверить, что когда-нибудь придётся только вспоминать.
- Я дурак, Андрюш, - сквозь слёзы начал Максим. – Я не достаточно ценил тебя, недостаточно ликовал при встречах. А теперь ты далеко…Как страшно говорить слово «навсегда». Но, правда, в том, что мы навсегда разлучены. Моя любовь будет жить века, рядом с тобой…
Кладбище молчало. Ветер уныло завывал в зарослях можжевельника. Было холодно. Но холод шёл из глубины души, разрушая страх, сметая волнения и проблемы. Он покрывал всё тело, превращая его в лёд до скончания века.

На обратном пути домой Максим вспоминал вчерашний вечер: мост, реку, отчаяние и незнакомца, Олега, спасшего его жизнь. Максим терялся в чувствах. Он не мог понять испытывает ли благодарность или ненависть к человеку, который вмешался в его судьбу. Максиму казалось, что в его жизнь влез кто-то посторонний, тёмный и неприветливый. Олег был не похож на Андрея.
При мысли об этом, у Максима заболел живот. Как можно сравнивать Андрея с абсолютно чужим человеком! Мужчина, что забрал в могилу сердце Максима был несравним, он был идеалом. Парень настырно гнал из головы все мысли по поводу Олега, но они не собирались уходить. Тогда Максим остановился у  заброшенного дома и больно укусил себе руку. Следы зубов красным отпечатком застыли на ладони. «Так-то лучше», - подумал парень и продолжил ходьбу.
Уже начинало темнеть. Силуэты людей превращались в мрачные пятна сажи – бесформенные и пугающие. Каждый прохожий получил новый облик. Вот маленькая девочка, напоминающая сгусток ила, женщина похожая на белокожую статую Венеры. Максим перестал воспринимать мир буквально, так он был слишком скучным для реальности.
На углу возле универмага Максима окликнули. Парень остолбенел от неожиданного страха. Кто его может звать? Олег? По спине Максима проскользнула холодная волна. Он обернулся и прищурил глаза, чтобы отчётливее разглядеть надвигающихся людей. Группка молодёжи вышла из темноты. Максим облегчённо перевёл дух, узнав в них одногруппников по институту. Молодые люди встретили парня с радужными улыбками, в тот же миг послышались шутки и приветствия. Максим улыбался и смеялся в унисон с товарищами, но его смех выдавал грусть.

Компания остановилась в баре неподалёку. Тихая музыка, недорогая выпивка являлись замечательным подспорьем для душевной беседы.
- Мы приносим тебе свои соболезнования, - Стас потупил взгляд. – Все знают, что Андрей был для тебя самым лучшим другом. Мы догадываемся, как тяжело тебе сейчас.
- Давайте выпьем за упокой души Андрея, - предложила Вика. И остальные подхватили затею. Пили не чокаясь. Максим отчётливо ощущал напряжённую атмосферу, что затаилась в воздухе.
- Да, нет, ребят, правда, я нормально, - Максим попытался сделать весёлый вид.  – Жалко, досадно, но что было…
- Все мы там будем, - пошутил Женёк. – А пока надо жить в полную силу.
- Это точно!
Максим попросил прощения и отошел в туалет -  кончилось терпение держать слёзы. Парень зашёл в кабинку и судорожно схватил руками голову. В висках стучала кровь, словно готовясь вырваться наружу. Максим держал голос, чтобы не закричать, но всхлипы выдавали его боль. Парень некоторое время не двигался, постепенно нервы пришли в норму. Умыв лицо холодной водой, Максим решил вернуться и отвлечь себя от проклятых размышлений.
Максим остановился на углу. Из-за столика, где сидели ребята, слышался шёпот:
- Представляете, что он испытывает! Они же любили друг друга! – Вика смело опрокинула стопку водки.
- Да это чушь, - подхватил Женёк.
- Весь институт видел, как они лобзаются в туалете. Думаешь, это такая вот чушь. Он же гомик!
- А какая разница, главное, чтобы он не узнал, что мы знаем. Это убьёт его!
- А мне что теперь бояться, что Макс захочет и меня? – во всю глотку захохотал Стас. – Я его сразу на место поставлю, будет знать, как свои голубые ручонки распускать.
Вика стукнула Стаса в бок, и тот поёжился. Все смеялись, будто обсуждали выступление клоунов на Красной Площади. Максим задохнулся от ярости. Сердце в груди отбивало чечетку. Парень вылетел из-за угла и направился к друзьям.
- Всем привет с планеты голубых! – злобно воскликнул Максим и со всей силы ударил кулаком о крышку стола. – А тебе, Стасик, отдельные пожелания счастья. Не волнуйся, я тебя не захочу!
Парень схватил сумку и рванулся к выходу. Дверь звякнула от мощного удара.
Максим бежал по улице, не видя себя от гнева. Ему было всё равно, что о нём думают другие. Задача упрощается. Все и так уже знают о его «неправильной» ориентации, можно смело обвинять Запорожского в убийстве сына! Максим повернул у фонаря и, поскользнувшись, рухнул прямо возле мусорного контейнера.
- Опять приключений ищешь?
Парень поднял голову и застыл от изумления. Перед ним стоял Олег.
- А ты следишь за мной?
- Делать мне больше нечего! – засмеялся мужчина и помог собеседнику встать. – Ты что здесь делаешь?
- Пытался расшибиться насмерть, раз уж с моста не получилось спрыгнуть!
- Ну, это ты зря. – Олег показал пальцем на окно, в котором горел свет. – Видишь вон ту квартиру? Там живёт женщина. Год назад она выпила стакан уксусной кислоты, но выжила. Ей ампутировали гортань. Будь уверен, не нам решать, кто, когда должен умереть.
Олег посмотрел на Максима и тот поёжился.
- Я просто оступился, - буркнул парень.
- Вот это другое дело. Я тебя вчера не спросил, почему ты хотел утонуть?
- Не твоё дело.
- Понимаю… - Олег улыбнулся. – В твоём возрасте я тоже экспериментировал с жизнью. Знаешь, не настолько это и весело, чтобы рисковать всем.
- Спасибо.
- Что?
- Спасибо, - неожиданно для себя выдавил Максим. – Ты спас меня. Если бы не ты…
- Ты был бы в лучшем мире. Может, я злодей в таком случаи.
- Нет, - Максим пожал мужчине руку и улыбнулся.
- Ты хороший парень. У тебя большое будущее. Не упусти его. – Олег порылся в карманах и что-то достал. – Это тебе.
Максим принял подарок. Маленькая фотокарточка пожелтевшая от времени. Парень увидел перед собой маленького мальчика с букетом роз.
- Кто это? – Максим поднял на Олега взгляд.
- Я. Не узнаёшь?
- Узнаю. Но зачем ты дал мне это.
- Чтобы ты понял, что все люди одинаковы. Ты видишь ребёнка. Ты был таким же в детстве.  А сейчас?
- Я другой, - Максим поднял лицо к небу и посмотрел на звёзды, что подмаргивали ему. – Сейчас другой.
- Нет! – отрезал Олег. – Просто ты особенный, а в целом такой же, как я, как и все остальные.
Максим промолчал. Олег оказался прав, он попал в точку. Он знал его тайну. И это не имело значения. Максим протянул мужчине руку:
- Спасибо ещё раз. До встречи?
- До встречи!

Глава третья.

В институте Максим молчал. Ему казалось, что каждый думает в его сторону, хочет сказать: «Голубой!». Но ребята вели себя буднично, спешили по делам, шутили и насмехались над преподавателями. Максим неловко миновал толпу студентов и подошёл к Стасу.
- Прости меня за вчерашнее, - парень скорчил виноватую рожицу.
- Это ты меня, - подмигнул Стас. – Я не имел права.
- Замётано!
Ребята пожали друг другу руки и по-дружески обнялись.
- Только без приставаний! – Стас увернулся от толчка Максима и задорно захохотал.

После пар Максим снова пошёл на кладбище. Шёл дождь, холодный, как волна снега. Могилка Андрея мирно примостилась под сводом голубых елей. Максим осторожно положил за оградку пару красных гвоздик.
- Привет, братец! Вот и я пришёл!
Максим смотрел на фото друга и не говорил ни слова. Он знал, что Андрей слышит каждый всхлип его души, различает каждое биение сердца.
- Я любил тебя больше жизни. Но быть с тобой сейчас я не могу. Судьба не захотела забрать меня. Остаётся ждать и молиться за твою душу… и за мою. Я клянусь тебе, что отомщу за твою смерть. Запорожский будет наказан! Даже если мне придётся спуститься в ад.
Мне тяжело без тебя. Я засыхаю на корню без твоих поцелуев. Пусть мир отвергает мою любовь, я не боюсь. Один человек сказал мне, что я особенный, но, тем не менее, такой же, как и все. И ты был таким, жаль твой отец не смог понять этого…
Максим перекрестился и побрёл к главным воротам. Уходить не хотелось, но и оставаться было бессмысленно. Частичка Андрея всегда жила в сердце парня, даже на расстоянии.
У выхода с кладбища Андрей окостенел от ужаса. На него неспешной походкой надвигался сам Антон Иванович Запорожский, убийца своего сына, навеки проклятый грешник. Максим стоял, как вкопанный, не сводя глаз с заклятого врага.
- Здравствуй, Максим. – Антон Иванович умело смастерил беззаботное выражение лица.
- Вы смеете здороваться со мной? - сквозь зубы прохрипел парень, сдерживая себя, чтобы не наброситься с кулаками на пожилого мужчину.
- Смею, мой мальчик, смею.
- Кто вам позволил это? – взревел Максим. – Вы убили своего сына, моего…
- Любовника? – громогласно воскликнул Запорожский.
Максим сбавил обороты и немного успокоился.
- Кем бы он не был мне, вы не смели делать того, что совершили.
- Не тебе решать, что я смею, а что нет! Ты поставил крест на моём сыне.
- Не правда! – Максим сжал кулаки.
- Если бы не ты, я не допустил той страшной ошибки. Да что ты понимаешь. У тебя нет своих детей, и никогда не будет. Гомик! – Антон Иванович отвесил Максиму резкую пощёчину. Максим схватился за щёку:
- Я всем расскажу, как всё было!
- Тогда город узнает о твоих «необычных» предпочтениях. Переживёт ли это твоя мать. Или она уже в курсе?
- Не ваше дело! Мне плевать, что будет потом. Главное вы окажетесь за решёткой! – шипел парень.
-Ты, правда, думаешь, что кто-то поверит гею? Ты же урод, - Антон Иванович приблизил лицо Максима так близко, что тот чувствовал дыхание старика. – Тебя поднимут на смех. Тобой будут играть, как игрушкой. Ты окажешься в грязи по уши.
Максим зло посмотрел в глаза мужчине:
- Плевать! – прохрипел он и быстрыми шагами направился к выходу.
- Тогда тебе не жить! – крикнул Запорожский вслед парню.
- Угрожаете?
- Предупреждаю! Пока…
Максим со скоростью пули вылетел  с кладбища. Он горел от гнева и возбуждения. Энергия захлёстывала его с головой. «Что он себе возомнил? Старик! Думает, что купил всё в этом городе!».
Максим не знал, куда идёт, но ноги уверенно несли его. Через десять минут он был у того места, где вчера встретил Олега. Парень беспомощно рухнул на землю возле мусорного бака и закрыл руками лицо. Отчаяние и боль вновь поглотили его. Неужели Запорожский прав, и это он виноват в смерти Андрея? Если бы не их дружба, Андрей не пал бы жертвой своего сумасшедшего отца. «Он жил бы, как живу я!».
Максим не мог поверить в собственные слова. Он искал виноватого, но сам оказался им. Парень обманулся, как мальчишка, попался на удочку эмоций. Запорожский убил своего сына, но подтолкнул его на это Максим и никто иной. Парень вспомнил, как уговаривал Андрея сказать правду отцу, и тогда он осмелится открыться матери. Он мечтал о светлом будущем, грезил мыслями, что когда-нибудь мать примет его. Но всё вышло иначе. Андрей мёртв, а Максим не может найти  ни одного аргумента для того, чтобы жить дальше.  Парень потерял всякий смысл, и только желание отомстить поддерживало его на плаву.
- Как бы то ни было, я должен восстановить справедливость! Я посажу Запорожского за решётку! – решительно воскликнул Максим и утёр рукавом слёзы. – Я смогу рассказать правду, во имя Андрея, во имя любви!

Мать Максима накрыла на стол и позвала сына ужинать. Горячая курица и жареный картофель встретили парня манящим ароматом. Максим довольно плюхнулся на стул и жадно принялся за еду. Он не ел почти целый день, а нервы и постоянные переживания отнимали очень много сил. Максим аппетитно причмокивал, заталкивая в рот очередную порцию мяса.
- Ты сегодня голодный! Приятно посмотреть, давно ты так не ел! – Антонина Васильевна усмехнулась и принесла добавки. – Может влюбился?
Максима поперхнулся:
- Врят ли, мама. Сама знаешь, девушки нынче не очень, - а про себя добавил: «Кроме Андрея мне никто не нужен, я лучше умру, чем предам свою любовь».
- Знаю, сынок, - Антонина Васильевна с досадой принялась за хлеб. – Пьют, курят, по женихам с детства бегают. А о будущем совершенно не задумываются. Ты посмотри, сколько старых дев. Гуляют, гуляют, а когда замуж выходить пора уже никому не нужны. Другое поколение растёт.
Максим слабо разбирал слова матери. Он только поддакивал изредка,  сам был мыслями далеко, в недавнем прошлым, с Андреем, с единственным человеком, который навеки завоевал его сердце.
- Ты меня слышишь, сынок? – женщина пристально посмотрела в глаза парня. – Какой-то ты странный, не случилось чего? В институте всё хорошо?
- Всё отлично мам, - очнулся Максим и судорожно встряхнул головой. – Просто устал, много дел, не передохнуть.
- Смотрю, ты доел. Иди - поспи, уже поздно. Не засиживайся, а то вовсе рассудок потеряешь.
«Давно потерял», - подумал Максим, а вслух сказал:
- Хорошо. Спокойной ночи.
Зайдя в свою комнату, Максим рухнул на кровать с единственным желанием оказаться где-нибудь далеко отсюда. Он не мог избавиться от мысли о том, что виновен в смерти Андрея. Запорожский, сам не ведая того, открыл парню глаза, поставил точку на чувствах чести и морали, которые ещё жили в сердце Максима. Максим перестал бояться, вместо этого он твёрдо решил для себя, что отомстит Антону Ивановичу за смерть друга. Теперь парня пугало только одно – одиночество, сосущее его душу. Он ощущал пустоту внутри и вовне. Темноту, что пускала свои корни всё глубже в сознание и плоть.
Ночью  Максима мучили кошмары. Он видел Андрея, его смерть.
Андрей, словно призрак подошёл едва слышно и коснулся щеки Максима леденящим дыханием. Парень похолодел от страха и желания задержаться здесь навсегда. Андрей протянул Максиму руку и повёл его по тропке, что уходила в заросли низкорослого ивняка.
- Ты видишь, как красив мой новый мир, - прошептал Андрей. – Мне хорошо здесь, я спокоен и счастлив. Мы будем  вместе, но не сейчас. Должно пройти время до нашей встречи. Тогда наступит час, когда наша любовь превратится в вечность.
- Но сколько ждать? - не выдержал Максим.
- Жизнь.
Андрей обнял парня и улыбнулся ему, как раньше, белоснежной улыбкой. Он был холоден, как лёд. И сердце сжалось от боли в груди. Максим не верил счастью, но понимал, что время не пришло. Нужно ждать, пусть долго, но терпеливо, пока жизнь не отдаст его душу во благо истинной любви.
- Но ты не должен покоряться одиночеству, - Андрей убрал снег с ресниц Максима. – Люби другого человека, он скоро найдёт тебя вновь. Я буду ждать тебя всегда. Я желаю тебе счастья.
- Какого человека? – Максим не верил ушам. – Я хочу любить тебя!
- Так и будут, но позже… - Андрей помахал рукой и стал отдаляться. Максим бежал следом, но призрак растаял в тумане, оставив после себя лишь дуновение прохладного ветерка.

Целый день Максим вспоминал вчерашний сон. «Люби другого человека?». Парень искал объяснения странным словам, но не мог даже предположить, что Андрей хотел этим сказать. В его любви не было места новым пассажирам. Только двое, навеки, беспрекословно.
Максим, словно в бреду прожигал жизнь. Он отмерял момент, когда станет возможным открыть правду людям, слепо слушавших причитания Запорожского.
У двери в аудиторию Максима окликнули. Парень узнал голос декана университета, в котором он учился.
- Здравствуйте, Максим! – Леонид Михайлович протянул студенту руку. – Вы не могли бы зайти ко мне прямо сейчас.
Максим утвердительно кивнул и последовал вслед за тучным стариком в его кабинет. Леонид Михайлович поставил в  угол клюшку, помогающую ему ходить, и тяжело приземлился в огромное кожаное кресло. Старик налил себе стакан воды, и, отпив, повернулся к парню:
- Максим, до меня дошли сведение о вашей успеваемости. Ваш средний бал не превышает двойки. Как вы объясните это явление?
Живот Максима закрутила судорога. Он не находил слов, чтобы объясниться, поэтому прямо спросил:
- Я отчислен?
- Пока нет, - Леонид Михайлович слегка удивился ответу. – А вам бы хотелось?
- Нет.
- Тогда я настоятельно рекомендую вам заняться учёбой вплотную. В институте нужно получать знания, а не крутить шашни.
Максим оживлённо расширил глаза. Мерзкая волна подозрения тенью промелькнула по его лицу.
- Что вы имеете в виду?
- А вам не известно? Весь студенческий комитет обсуждает вас, - Леонид Михайлович резко сменил выражение лица. Теперь в его речи звучали металлические нотки. – Скажите спасибо, максим, что я не фанатик консерваторских взглядов, в противном случаи я бы давно вышвырнул вас из института. Такие, как вы, разлагают учебную атмосферу. Кроме того, это аморально.
- Аморально, что? – взревел парень.
- Вы хотите, чтобы я сказал?
- Хочу, - Максим облокотился о крышку стола и уставился на декана. –
- Заниматься гомосексуальной любовью в туалете на глазах тысячи студентов, - на лбу старика выступил пот.
- Вы же знаете, что многое наврали.
- Суть, Максим! Суть! – Леонид Михайлович бросил взгляд в окно. – Суть в том, что ты гей. И твой друг тоже им был.
- Не смейте говорить о нём в таком тоне, - Максим трясся от гнева. – Он погиб из-за своих чувств, а вы оскорбляете его! Да что вы понимаете?
- Я понимаю одно, если ты не поправишь свою успеваемость, мне придётся отчислить тебя. Антон Иванович рекомендовал мне не медлить в принятии решений. Ты опасен для общества, а я не могу рисковать.
- Тогда отчисляйте! Наверняка, Запорожский будет рад! Доставьте удовольствие убийце своего сына! – Максим испытал возбуждение, когда выговорил последнюю фразу. Цель начала приближаться.
Леонид Михайловия расстегнул ворот рубашки и несколько раз глубоко вдохнул.
- А ты знаешь, что бывает за клевету?
- За клевету, знаю. Но я говорю правду, я сам видел, как ваш преподобный Антон Михайловия избивает Андрея, а потом разбивает ему голову эфесом сабли. Я вовремя сбежал, иначе сейчас вы бы со мной не разговаривали.
Максим ещё несколько мгновений смотрел на декана, который покраснел, как рак, и прерывисто дышал. Затем парень выпрямился и в последний раз оглядел кабинет.
- Пожалуй, я пойду домой, - отрезал он и, хлопнув дверью, удалился.

Максим мучило двоякое чувство. С одной стороны он совершил непоправимую ошибку. Открыл правду раньше времени. Теперь нужно опасаться мести Запорожского, которой наверняка очень скоро будет в курсе. С другой стороны Максим стал уверенно приближаться к цели. Один человек уже знает, что произошло на самом деле. Вскоре будут знать все. Максим злорадно потёр руки и усмехнулся собственной решимости. Кто бы мог подумать, что спокойный миролюбивый парень станет искать возможности, чтобы уничтожить человека – стереть его с лица земли. Смерть Андрея стала поворотной точкой для Максима. Время начало новый отсчёт не с рождества Христова, но с крушения светлого будущего двух влюблённых.

Глава четвёртая.

- Зачем ты нашёл меня, - спросил Олег, отпивая глоток кофе.
Максим сам задавался тем же вопросом. Он просто решил поговорить с Олегом, захотел увидеть его, будто соскучился. «Но об этом не может быть и речи. Не парень он мне, чтобы скучать».
- Вспомнил вечер на мосту. Наверное, я должен объясниться.
- Для чего? Беда прошла стороной. Тебе изрядно повезло.
- Да! – Максим расплылся в улыбке. – Повезло!
- Каждый попадает в ситуацию, когда некуда бежать, - Олег скорчил умную мину и Максим захохотал. – Побольше смейся, тебе идёт.
Олег отпил ещё кофе и посмотрел на часы.
- О, времени совсем мало, не хочешь прогуляться?
«Зачем он завёт меня на улицу?», - подозрительно подумал Максим. Но согласился.
Сегодня шёл снег. Зима подобралась совсем близко к людям. Максим уткнулся в тёплый шарф и стал похож на драного воробья. Олег покосился на собеседника и хмыкнул.
- Чего смеёшься? - возмутился парень.
- Да так, вспомнил себя в твои годы. Напыщенный, независимый и смелый. Куда подевались те деньки?
Максим не меньше удивлялся собственным изменениям. Недавно он и пальцем никого не трогал. Считал, что миром правит любовь. Парень верил себе, матери, друзьям, думал, что они не могут причинить ему вреда или налгать. Но сейчас он мыслил иначе. Подвоха надо ждать всегда, где бы ты ни был. И даже близкие люди способны на подлость. Быть на стороже – задача каждого человека, если он хоть чуточку разумен.
- Сказок не бывает, - неожиданно выдал Максим.
- Думаешь? – Олег остановился и повернулся к парню лицом.
- Уверен.
- А как же любовь?
- Она быстротечна. Влюбляться страшно, можно потерять того, кому отдал пол жизни.
- Но ведь стоит рискнуть.
- Не советую.
- А ты, смотрю, любил, - Олег толкнул парня в плечо.
- Не твоё дело.
- Но ты же сам хотел объясниться передо мной. Не так ли? – Олег не собирался отступать.
- Ты не поймёшь.
- А ты попробуй.
- Я гей, - бросил Максим.
Олег помолчал несколько секунд, а потом, запрокинув голову, начал безудержно смеяться, словно услышал самый смешной анекдот на свете. Мужчина не мог сдержать свой смех, и Максим загорелся яростным гневом. Парень повернул назад и быстрыми шагами помчался прочь. Олег кинулся за ним, и вскоре одним толчком сбил Максима с ног. Тот не удержав равновесия, рухнул на асфальт, больно поранив кисть руки.
 - Ты с ума сошёл! Урод! – орал Максим во всё горло. – Пошёл вон! Скотина!
Слова рекой лились из уст парня. Он кипел от злости и раздражения.
- Пошёл вон! – вновь взревел Максим.
Олег сел рядом с парнем на бетонный бордюр:
- Я сразу понял, что ты другой. Странно, но я редко путаюсь в людях. Ты показался мне смешным. В тебе много страха.
Максим поднял взгляд и ужаснулся. Он знал! Как мог нормальный мужчина общаться с геем? Они же ненавидят нас! А может он такой же, как и я. Нет, едва ли. Он мужчина, со всей своей грацией тигра, хваткой льва и словом воина. Мужчина до мозга костей.
- В тебе есть тайна, - Олег помог Максиму встать. – Прости меня за толчок, опять силу не рассчитал.
Естество Максима встрепенулось, когда Олег коснулся его.
- Хочешь вызову скорую.
- Не нужно, - парень потёр больное место. – Всё нормально, до свадьбы доживёт.
Шутка оказалась неудачной. Олег сочувственно посмотрел на Максима и достал пачку сигарет.
-Будешь?
Максим протянул руку:
- Давай.
- Ты давно куришь? – Олег окинул лицо парня странным взглядом.
- С шестого класса.
Мужчина вновь посмотрел на часы.
- Хочешь ко мне?
 Максим пошатнулся. 
- Выпьем немного, мне одиноко по вечерам. Ты же надеялся на это, когда звал меня в кафе.
Максим испугался, потому что мужчина говорил правду. В глубине души парень с самой первой встречи хотел испытать близость с Олегом, коснутся его тела, насладиться его ароматом.  Но как же Андрей? «Я не могу предать его!». В сознании Максима всплыл сон. Андрей позволил ему любить другого человека. Неужели он знал?
Максим впился взглядом в глаза Олега. Парень читал в них животный страх, инстинкт, но опасение. Олег был старше Максима минимум на восемь лет. Парень видел перед собой мужчину, почти зрелого, ещё не старого. Карие глаза, тёмные волосы. Длинные ресницы. Какие красивые ресницы! Максим ощутил волнение.
- Я согласен.

Олег жил на втором этаже обычной хрущевки. Щёлкнул выключатель и Максим оказался в просторной квартире, слишком хорошо обставленной для рядового россиянина. Парень, разинув рот, рассматривал стены, увешанные репродукциями известных картин, изящную металлическую мебель, мягкие ковры. Олег явно немало зарабатывал, если мог позволить себе тратить столько денег на интерьер. 
- Нравится? – мужчина довольно присоединился к осмотру квартиры. – Это мой мир. Здесь я чувствую себя защищённым.
Максим прошёл в парадную комнату и сел на белоснежный диван.
- Очень красиво, я никогда не видел таких вещей, - парень поёжился от внезапного озноба. – Наверное, всё это обошлось тебе в целое состояние?
- Да, недёшево. А ты хотел бы здесь жить?
Максим удивлённо уставился на Олега:
- О чём ты?
- Я предложил тебе переехать сюда. И сейчас жду положительного ответа.
Олег уверенно вёл себе. Ни на минуту не сомневался в собственных силах, и в том, что парень без запинки клюнет на неожиданное предложение. Мужчина смотрел пристально, но несколько смущённо, словно осознавая сказанное. Максим не знал, как вести себе. Он уставился в пол и ненадолго замолчал. Наконец парень встрепенулся:
- Я лучше пойду, - Максим схватил куртку и метнулся к двери.
- Почему? Постой! Ты не так меня понял. Я не хотел давить на тебя. Если не хочешь, можешь не отвечать или…, - Олег обнял Максима сзади и уткнулся ему в шею, - просто забыть мои слова. Я иногда говорю глупости. Но я умоляю - останься. Пусть этой ночью мы будем вместе.
Душа Максима взвыла от боли, когда парень понял, что Олег хочет быть с ним. Он повернулся и, насколько позволяло самообладание, спокойно произнёс:
- Я останусь. Но сегодня ты совершил ошибку.
- Я готов искупить её, - Олег выбежал из комнаты и через мгновение вернулся с двумя фужерами и бутылкой красного вина. Мужчина резко потерял всю свою силу и власть. Теперь он стал мальчишкой, жаждущим женской плоти. И геем, стремящимся к удовлетворению в данном случае.
Максим поднёс вино к губам и резко опрокинул фужер. Напиток огнём охватил горло, а затем и всё тело. Парень начал терять контроль с двух капель алкоголя, будто осушил море спиртного. Олег не отрывал глаз.
- Что случилось в тот вечер на мосту? - мужчина приготовился выслушать, посочувствовать и утешить.
Максим заколебался, но решил излить душу, ибо не мог больше терпеть. Слишком свежие раны. Парень налил ещё. Говорят, что вино развязывает язык. Это было кстати. Максим совсем захмелел, но держался ровно.
- Андрей, - голова парня закружилась, и он облокотился на спинку дивана. – Мой любимый человек в тот вечер погиб.
Олег досадно вздохнул и закрыл руками лицо.
- Его убил собственный отец, - продолжил Максим. – Андрей сказал ему, что встречается с парнем и хочет быть понятым в глазах своих родных. Андрей искреннее верил, что отец сможет принять его и, может быть, даже простить. Но видно он ошибался.
Я всегда подначивал Андрея перестать прятаться по углам и рассказать правду. Мы же тоже люди. Немного другие, но люди. Я сам толкнул Андрея на смерть.
Максим откинул голову и смахнул слёзы. Олег оставался в стороне.
- Андрей был весел в тот день. Мы гуляли с самого утра. Целовались, смеялись. Я не верил, что счастье настолько близко.
Потом мы пошли к нему. Андрей попросил подождать меня в гостиной, а сам направился в кабинет к отцу. Мне захотелось подслушать, и я незаметно последовал за ним. Раздались крики. Бешеный голос Запорожского метал молнии. Моё сердце сжалось. Я выглянул из-за угла. Старик избивал Андрея. Я выбежал. Антон Иванович заметил меня и в гневе схватил фамильную саблю со стены. Андрей закричал. Эфес сабли обрушился на его голову и раскроил череп надвое. Я вылетел и стал биться в истерике. Запорожский намахнулся на меня, но я смог вовремя выскользнуть из кабинета.
Как ошалелый я вырвался из дома. Миновал парк. Я не знал, гонится ли кто за мной, но это и не интересовало меня. Я, словно опьянел от боли и гнева.
А вечером, не справившись, с эмоциями и оказался на мосту, где встретил тебя.
Максим замолчал. Олег приблизился к парню и нежно обнял его.
- Я не знаю, что сказать, - молвил он.
- Лучше поцелуй меня, - Максим прижался к мужчине и слился с ним в горячем поцелуе. Он и стал спасение для Максима. Поцелуй растопил лёд, и парень почувствовал прежнюю лёгкость. «Люби его», - прозвучал голос Андрея. Максим оставил гнев. Он отдался навстречу волне безудержных объятий.

Утро встретило радужно улыбкой солнца, которое освещало комнату золотистым светом. Максим откинул руку и попытался нащупать тело Олега. Постель оказалась пуста. Парень оделся, с трудом держа равновесие от щемящей головной боли. «Проклятое похмелье!».
Максим медленно покинул спальню и решил осмотреть квартиру при свете дня. Сегодня она была ещё красивее. Стильная дорогая мебель, крашеные светло-кремовые стены, картины, светильники, тканевые панно, вазы и статуэтки чехардой кружились вокруг парня.
Максим набрёл на кухню и с жадность осушил стакан ледяной воды из холодильника. Сознание постепенно приходило в норму.
Из прихожий послышался какой-то звук. Парень нервно спрятался за прозрачный шкаф с фарфором. На кухню вошла женщина лет тридцати. Высокая, симпатичная, с аккуратно окрашенными светлыми волосами. Женщина повернулась и презрительно окинула Максима взглядам. Фыркнув, она села на мягки стул, и вопрошающе уставилась на застанного врасплох парня.
- Что? – не выдержал Максим. – Кто вы?
- Он ещё спрашивает! – женщина надменно приподняла подбородок. – Кто ВЫ, молодой человек? И что, собственно, здесь делаете.
- Я друг Олега.
- Друг, значит! – женщина расплылась в улыбки. – Вот как это сегодня называется!
- Что это? – Максим начинал раздражаться.
- То, чем вы здесь занимались! Я не первый день живу на свете.
- Постойте, - парень вызывающе сделал шаг вперёд, - какое ваше дело, чем мы здесь занимались? Вы вообще кто?
- Я, юноша, Мария… Михайловна, законная жена Олега.
- Жена…- протянул Максим  и плюхнулся на стул.
Парень старался разобраться с собственными мыслями, но они не поддавались. Максим не хотел слышать и верить словам незнакомой женщины. Она разбила его надежды на спасение. Безжалостно разрушила мир, в котором едва забрезжил свет нового дня. Максим, шатаясь, побрёл к двери. Он должен был уйти. Нет, он обязан уйти!
Мария Михайловна настигла парня, когда тот стоял уже на пороге. Женщина коснулась плеча Максима, и он оглянулся.
- Он заплатил тебе?
- Что? – Максим сделал вид, что не расслышал, но сам прекрасно понимал, что ему говорят.
- Олег дал тебе денег?
Максим открыл дверь.
- Тогда возьми, - женщина сунула в карман парня несколько купюр. – Сегодня за всё нужно платить.
Дверь захлопнулась. Максим стоял на площадке подъезда и не смел шелохнуться. Одно движение способно повлечь за собой море слёз, эмоций и страхов. Максим вновь попался в сети жизни. Жестокий капкан расставила перед ним судьба, и миновать его острых жал казалось невозможным. 

Парень наблюдал за людьми. Они проходили мимо. Спешили по делам. Мужчины смотрели на женщин и жаждали их. Женщины получали удовольствие от того, что им оказывают внимание. Круговерть мира продолжала свой бег по кругу. Словно в колесе, люди прожигали жизни, даром отдавая самое дорогое.
«Человек одинок здесь», - подумал Максим. «Он старается быть таким же, чтобы выжить. Но на самом деле всего лишь ищет счастья. Ежесекундно думает о любви, близости, деньгах. Люди видят счастье в реальных вещах, не подозревая, что  оно – это жизнь. Голая и слепая, но всё же данная им».
Каждый выполнял свою функцию. Рабочий – работал, уборщица – мыла, ребёнок – валял дурака. И только Максим просто жил. Он не знал для чего, но верил, что для любви. В квартире Олега он осознал одну простую Истину: не нужно разочаровываться, если тебя обманули, ведь частично в этом был виноват ты сам.
Максим вспомнил Андрея. Он никогда не желал ему зла. Искренний человек. Парень ощутил приятную грусть. НЕ ту, что била его мелкой дрожью, а возвышенную и более мудрую. Максим помнил Андрея.
Парень поймал такси.
          - Ладожская 45, пожалуйста.
Загудел мотор. Автомобиль понёс Максима к цели. Парень знал, что через час решится проблема, которая казалась невероятно серьёзной. Максим был готов ко всему: к боли, страданиям, смерти, и даже счастью. Только теперь Максим понимал, как близко оно кружилось, и как глупо растаяло, словно дымка тумана над рекой в минуту рассвета.
Такси остановилось. Максим вышел, направился в дом Запорожских. Отварилась дверь…

Глава пятая.
Максим смотрел вниз с моста. Тёмная, холодная вода, совсем как в тот вечер, когда погиб Андрей. Олег спас жизнь Максима и забрал его веру, что по каплям превратилась в безразличие. Парень не видел красок мира, потому что это доступно лишь смельчакам и фантазёрам, а он перестал быть таковым.
Максим со всей силы сжал поручень моста. Запорожский мёртв. Андрей отмщён и может покоиться с миром. Максим убил старика, поднявшего руку на своего сына. Он раскроил его череп той же саблей, что сыграла роковую роль в событиях последних дней. Антон Иванович принял смерть, как трус. Он молил сохранить ему жизнь, когда Максим держал над его головой металлический эфес оружия. Но парень бесстрастно опустил рукоять сабли. Он не знал жалости и не хотел думать о милосердии. Жизнь играла с ним. Настало время принять правила игры.
Максим вспомнил про деньги, что лежали в его кармане. Плата за любовь. Парень достал бумажные купюры и бросил их по ветру вниз, куда недавно сам жаждал лететь. Банкноты взмыли в небо, будто Бог принял дар человека, потерявшего смысл жить дальше.
Максим почувствовал чей-то взгляд на спине. Олег. Парень не повернул головы, а просто продолжал стоять, бездумно глядя вдаль. Мужчина встал рядом. Положил руки на поручень. Максим молчал.
- Прости, если сможешь.
- Не смогу, - парень оставался равнодушным.
- Мне не следовало.
- Ты сам знаешь. Не нужно слов.
- Прости, пожалуйста.
Максим вздохнул и коснулся руки Олега мизинцем.
-  Я отплатил тебе за спасение. Спасибо. Теперь мы квиты.
Мужчина вздрогнул. Слова Максима, как нож, били прямиком в сердце. Олег промолчал и, немного подождав, удалился. Просто, без слов. Медленной походкой, ощущая лёгкую досаду.
Максим улыбнулся.

Вечером раздался звонок. Антонина Васильевна открыла дверь. Максим услышал крики женщины, мужские голоса и лай собаки. В комнату ворвались милиционеры и, что-то сказав, надели на запястья парня наручники. Далее машина, решётка. Максим, как во сне, наблюдал происходящее со стороны.

Через три дня Максима не стало. Антонину Васильевну известили о смерти сына по телефону. Парень перерезал вены в камере для временно заключённых. Суд так и не состоялся и дело об убийстве Антона Ивановича Запорожского закрыли без следствия.
Но Максим был счастлив…с Андреем.



 


Рецензии
Михаил, доброй ночи. Хорошо изложен сюжет. Понравилось. Вам надо продолжать.
С уважением, Александр

Александр Голенко   01.03.2009 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.