Жизнь. Притча

Где лист колышется упруго,
Где неба пламенный шатер,
Два друга, сидя в центре луга,
Вели между собою спор.

Один кричал, мол, как прекрасен,
И чист, и светел этот мир!
И каждый день здесь – будто праздник,
А каждый вечер – словно пир!

Он говорил: «Нам все услада,
Едим ли хлеб,  иль пьем вино –
Здесь все на радость нам дано
И эта жизнь дана нам в радость!

Крови мятежное волненье,
Любовь и ласки юных дев,
И вдохновения мгновенья,
И  множество других утех.

Смотри, как робко и несмело
Роса на травы улеглась,
А в небе предвечерне-белом
Звезда прекрасная зажглась…»

Друг перебил его, промолвив:
«И мук, и стонов здесь не счесть…
Здесь зло, предательство и войны,
Болезни, голод, страх и смерть.

На площадях пророков жгут,
И невиновных – убивают.
А остальные молча ждут,
Когда их очередь настанет.

Ты говорил мне о любви,
Но не забудь и про измены –
Огонь, бушующий в крови,
Здесь тушат, вспарывая вены.

Мы пьем, нам хорошо сейчас,
Но каждый день – лишь шаг к могиле.
Помрем – и закопают нас,
Чтоб мы тут больше не смердили…»

Тек спор, шло время вслед за спором,
Где каждый говорил свое.
И, за вином и разговором,
Друзья не видели Ее.

Окутанная покрывалом,
Она стояла в стороне
И снисходительно внимала
Развязной, пьяной болтовне.

Но сколько можно быть слепыми?!
И, сделав несколько шагов,
Она явилась перед ними
И свой отбросила покров.

Друзья застыли в изумленье,
К гортани их прирос язык.
И с ужасом, и с вожделеньем
Они смотрели в этот лик.

Была гниющим трупом слева,
Дышала смертью и чумой…
А справа – облик юной девы
Слепил своею красотой…

Но начали стираться грани,
Поплыли контуры, как дым…
Менялись стороны местами
И стали, наконец, одним.

И слаще, и невыносимей,
Глядеть вдруг стало на Нее –
С улыбкою невыразимой
Она в Себе вмещала все.

Кто увидел однажды – уже не забудет…
Все, что было когда-то, что есть и что будет –
Все Она в своих дивных ладонях держала,
Породив – убивала, убив – порождала.

Мириады галактик, судьбу человека
От начала времен до скончания века,
Крики тысяч рождений и тысяч агоний –
Все держала Она в своих вечных ладонях.

…И высохло вино в бокалах…
И, широко открыв глаза,
Друзья сидели и молчали –
Им было нечего сказать…               


Рецензии
Очень интересно было читать! Удачи Вам! С ув. Ирина.Заходите!

Ирина Яцуненко   01.12.2009 02:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина! Обязательно зайду :)

Морозов Евгений Борисович   30.03.2010 06:18   Заявить о нарушении