А помните, поручик?

Жанр «Белогвардейский Шансон»


   



А помните, поручик – обедали в Славянском* ?
И устриц Вам две дюжины тогда проспорил я
В мундире с золотом  вы были, после - в таборе цыганском
Всю ночь мы лишь шампанское конечно пили зря

Вы под гитару звонкую нам пели  песни чувственно
Штабс-капитан наш старый скрыть слезы не умел
Тогда читали Блока Вы надрывно так и грустно
И в тишине пронзительной  – стих  серебром  звенел

Тогда моложе были Вы, наивным и мечтательным
И в каждую певичку влюблялись Вы всерьез
Ревнивы и задиристы -  к певичек почитателям,
Немало их в наш госпиталь денщик тогда Ваш свез

Хотели все попробовать- мы были к жизни жадными,
Рассвет не раз встречали мы за карточным столом
И запивали водку мы  – Токаями мускатными
Одаривали женщины нас душ и тел теплом

Но вот – позвала Родина, Царь-батюшка в опасности,
Орава черной нечисти народ мутит не зря!
На полевые кители, одев свои Георгии
Коней и шашки вычистив, в строй встали  сыновья!

Мы  звали  жизнь – копейкою, а Смерти – улыбались мы,
Дороже чести не было в той жизни ничего,
Ну  разве только Родина -  березам в пояс кланялись,
Слеза  ползла  предательски – черт  знает,  от чего!




  * - Славянский базар – старый ресторан в Москве


Рецензии