Пофигиада Заключительная часть. Славление-Сказ име

Древняя Пофигиада. том 1. Славянское фэнтези. .


Ироническая Поэма-подражание
Повести временных лет Киевской Руси.


Часть.Заключительная
Глава.Последняя. Славление-Сказ имени
витязей - героев России.


Закрыл последние страницы,
Читатель с  мудрой головой
И Пофигей берёт гуслицы –
Славлением Сказ закончить свой.

Прошли немалый путь герои,
Как витязи-богатыри
Стояли у истоков строя -
Славян и русских с той поры…

И перед взором Пофигея
Прошли Руси тех лет страды:
Раздробленность князей, падение
Племен славян к ногам Орды…

Разбиты силы крестоносцев,
Тевтонцев, шведов: Ватикан
Обжёг свой крест о русских Солнце -
Им благоверный Невский зван…

Дипломатической интригой
Князь Александр смог спасти
Славян от разорения игом,
Смог к возрождению подвести…

Расчётливый он был политик,
Не беспринципный, но жесток...
И только так князей сплотить смог:
Побед, надежд - святой  урок…

Он заложил Победы корни
И возрождения видел план,
Орды предвидел злые козни -
Дал единения дух славян…

Орда распалась в междоусобьях
И Куликовская страда
Стяжалась Русью, вновь свободной:
Со Спасом вставшей - навсегда…

Прошли столетья Возрождения
И образ Невского святой:
Имя России - воплощение,
И в стяг - России молодой…

***
Слава Современникам!
Слава победоносным воям!
Слава героям-витязям!

Святому и благоверному Великому Князю
Александру Ярославовичу Невскому,
воплотившему имя России – Слава, Слава!!!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,
и ныне и присно и во веки веков.               
Аминь.


Андрей Клим.
15.01.- 07.02.2009г.г.
ред.17.01.2010г.


Рецензии
Присоединяюсь к славлению этих имен...Как будто бы круг у большого костра и им люди кричат:"Слава! Слава!" Возможно, так и происходило величание героев в древности на больших праздниках. Я, как будто бы побывала там сегодня...

Ирина Шуленина   21.01.2010 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ир! У тебя замечательное воображенье.С теплом, Андрей.

Андрей Клим   22.01.2010 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.