А моя родина - Москва

(автобиографические картинки-наброски).

Под гулкий звон колоколов,
Под мерный тихий стук капели
я родилась. Таких даров
в стране не многие имели...

Подарки мне:
    Москва, весна.
    Благополучно рождена!
               Всё цело в тельце...
               Мир в стране...
                Есть мама, папа.               
                Жизнь... вполне!

***

Росла под звон колоколов.
В то время часто не звонили.
Платок булавкой заколов,
в большой соборный Храм водили.

Скромней Елоховский собор
в ту пору был, не так ухожен.
Но гимны пел церковный хор.
От мира звуком отгорожен.

***

Звон-перезвон колоколов...
Москва росла... Росли мы обе...
Я так боялась докторов...
Зимою пряталась.... в сугробе.

***

Зима... Лефортовские кочки
качали-нежили в санях...
Детсадик. Мерзлые листочки...
Я помню первый детский страх...

Страх смерти. Скучно-одинокой...
Без телевизора и песен...
Спускаясь с лестницы высокой
я знала - мир мне интересен.

***

В цветастых лужах пузыри,
Когда вода текла из тучи.
Жил странный холодок внутри...
Дом двухэтажный. Пол скрипучий...

Крутая лестница. Случилось...   
Под горку, вниз, да вверх-тормашкой,
по этой лесенке скатилось
явленье. Кубарем-Наташкой.

***

Был с лебедями зоопарк...
На фото - птички. Платье "в клетку".
Никто не путал с Жанной Д'Арк,
Прасковью, бабушку-соседку.


 
А моя родина - Москва.

........................


Рецензии