Вечер славный, не так ли?

Вечер славный, не так ли? Темнеет.
День прошёл, как недавний закат.
Кто раскрыть смысл жизни сумеет,
- вряд ли боле он будет богат…

Как хотел бы я быть тем счастливцем…
Не в закате годов, а теперь,
Когда разумом пёстрые лица
Вижу, в чуть приоткрытую дверь,

Когда мудрости жажду, как влаги
Жаждет путник средь жарких песков…
Когда в крепости подняты флаги
И мой ум, мысль моя без оков.

Для чего эта мудрость пред смертью?
Чтобы в первый, единственный раз,
Ясной мыслью понять, что все смертны,
И взопреть… нет уж – лучше сейчас!

Пока тело с душой не в раздоре,
Я прошу тех, кто есть в небеси:
Чтоб мне жизнь стала счастьем, не горем –
Мой от голода разум спаси!

Не позволь остудить мою душу,
С закипающей в ней добротой.
Помоги путь найти… не нарушу,
Не сверну с той дроги крутой!

Распахни приоткрытые двери,
Озари, в полумраке меня.
Ослепи мне глаза, я поверю
В негасимость святого огня!

Сколько боли и бед в наших судьбах,
Из-за них сколь мы делаем зла…
Сделай так же, мой бог, чтобы в людях
Вера в лучшее вечно жила!

Растолкуй же своим дерзким чадам,
Что нигде, никогда не найдёшь
Ближе, лучше, роднее, чем рядом
Тех существ, с кем бок о бок живёшь…

…Вот и всё, что мой мозг одолеет…
Мысли нить в голове – в сто узлов…
Вечер славный, не так ли? Темнеет…
- Не дано мне участье богов…

                28.04.88.


Рецензии
АНДРЕЙ!
СТИХОТВОРЕНИЕ ТРОГАТЕЛЬНОЕ И ТРАГИЧНОЕ-слабых мест нет-
мож ск слов Твардовского я б ещё чего казал бы про себя поперегу
я б н то ещё сыграл бы-жаль что лучше не могу!

с покл нч!

Ник.Чарус   19.04.2009 21:52     Заявить о нарушении
извините-за опчатки пишу в полумраке!

Ник.Чарус   19.04.2009 21:53   Заявить о нарушении