Я не играю в Смерть со скуки

Я не играю в Смерть со скуки,
Для смеху, на спор, просто так.
Но слышу в каждом сердца стуке
Её негромкий скорбный шаг.

Я хладнокровен – поступь реже.
Вспылю – на резвый перемёт
Сменяет Смерть свой ход неспешный,
И кровь в ушах моих ревёт,

И горлом рвётся на свободу,
Глазами, порами души, –
Круша покорную природу,
Стуча в висках: «Дыши… Дыши!..»

Истошный вдох – глаза, как блюдца.
Я жив! Я превозмог Её! –
На время. Нам не разминуться,
Ведь жить бесстрастно – не моё.

Когда-нибудь Она успеет
Коснуться моего плеча.
Спадёт биенье жил на шее,
И я умру – но не сейчас.

Сейчас я знаю, что бессмертен.
Соперник мой щадит меня,
Даруя фору в полпросвета,
Чтоб после с лёгкостью отнять,

Как кошка, с мышью забавляясь.
Но я не мышь – поди возьми!
Опять игру Её ломаю,
Ведя на корпус впереди.

Я поспешу, я загоняю
Сердечный бег в остатке дней.
Мечусь к обещанному краю,
Чтоб оттянуть свиданье с Ней,

И вновь подвинуть край заклятый,
Вновь выгрызть миг у пустоты.
Роняя в пыль забвенья даты,
Я рву их жёлтые листы,

Как будто финишную ленту.
Нет-нет… ещё один чекпойнт!
Желанье жить подобно бреду.
Её оставив за спиной,

Я прибежал. Забег с Судьбою
Я одолел, вторым придя.
Она стояла предо мною:
«Уже?.. А я ждала тебя…»


Рецензии