Сказ о красном казаке Михаиле Персиянове

СКАЗ
О КРАСНОМ КАЗАКЕ
МИХАИЛЕ ПЕРСИЯНОВЕ

Пуля в поле уходила.
В пуле девять грамм свинца.
Пуля точно угодила –
в сердце красного бойца.

Но впустую смерть удила,
плохо ворог ворожил:
пуля в сердце угодила,
а боец остался жив.

Девять граммов – много? Мало?
Обращайтесь к докторам.
Тяжелее сердце стало
аккурат на девять грамм.

Породнившись поневоле,
раз уж так сошлись пути,
им двоим в единой доле
через жизнь пришлось пройти.

Был казак удал и молод.
Он, с отчизной заодно,
пересилил тиф и голод,
Белопольшу и Махно.

Пуля тоже с ним ходила
брать в двадцатом Сиваши.
Их одна стезя водила
на бандитские ножи.

Диктовало время тропы:
вместе с красным казаком
пуля шла спасать Европу.
Где – верхами, где – ползком.

Кровь железо растворяла,
по артериям гнала –
для такого матерьяла
жизнь износа не нашла.

Избывал казак разруху,
гуртоправил, хлеб растил,
смертоносную подругу
день и ночь в груди носил.

И когда попал, доспевши,
к эскулапам в лазарет,
хладнокровный врач опешил:
«Как ты жил на свете, дед?»

«Честно жил, – казак ответил, –
перед правдой не хитрил:
вражью пулю, в битве встретив,
дальше сердца не пустил.

С той поры душой и телом
рубежа не отдаю.
Все полвека под прицелом.
Мир вокруг. А я – в бою».


Рецензии