Замки из песка

Июль, жара. Пляж у реки: спокойная вода лениво катится мимо песчаного берега, отражая первые желтые пряди в зеленых кронах берез на другой стороне. На песке играют дети. Они строят замки: быстрее, выше, прочнее, красивее. Вот два мальчика принесли откуда-то деревянный ящик и облепили его мокрым песком, потом начали возводить второй этаж дворца, используя в качестве остова деревянные палочки. Увенчала сооружение пустая бутылка из-под колы. Глядя на них, две девочки воздвигли отель из коробки от мороженого. Неподалеку от них, с розовым совком и синим ведерком, ковыряется малыш. Он тоже строит замок: насыпает песок в ведерко, делает песочную формочку, затем вторую, и безуспешно пытается установить одну пирамидку на другую. В конце концов, он сделал куличик, поставил на него ведерко и положил внутрь совочек. Зато вокруг этого нехитрого сооружения он посадил сад из цветов и листьев.
 
Мимо прошла стайка подростков. Один из них разворошил пирамидку малыша, другой повалил отель девочек из коробки от мороженого, третий пнул замок с бутылкой и завыл от боли, ударив ногу о дерево ящика. Подростки ушли. Мальчишки «заштукатурили» осыпавшиеся стены ящика, а девочки подняли «отель». И те, и другие смеялись над малышом.
Малыш безутешно плакал. Вытирая слезы грязным кулачком, он вновь наполнил ведерко песком, сделал куличик и поставил сверху ведерко. Затем он возвел вокруг замка и сада песочный вал, прокопал вокруг канавку и пустил воду из реки. Его сооружение оказалось за стеной и на острове, как настоящий рыцарский замок.
 
Вечером была гроза. Из тяжелых черно-синих туч на землю хлынули потоки дождя. Белые молнии вычерчивали сумасшедшие зигзаги, вслед за ними чугунными молотами грохотал гром. Потом все затихло. Умытая, и поэтому особенно звездная и ясная, наступила ночь.

На утро малыш вернулся на пляж. Деревянный ящик чернел промокшими стенами, о втором этаже напоминала лишь бесформенная куча песка и палок и мутная бутылка. У отеля промокла и провалилась крыша. Замок малыша, с садом, стенами и рвом, слегка оплыл, но не потерял свои очертания. Малыш поставил сверху синее ведерко и принялся за игру.


Рецензии