Пофигиада ч. 5. гл. 5. Свадьба в Новугороде. Пиров

Пофигиада ч.5.гл.5. Свадьба в Новугороде.
Пирование.

Ироническая Поэма –подражание
Повести временных лет Киевской Руси.

Часть 5.
Глава 5.

Жених с невестой на полатях,
Что слева, справа – Князь с женой…
Уже по залу скачут братья –
Близняшки Невского подвой…

Рой вертелов, ножи, как иглы:
Со слуги – праздник взял разбег,
Конечно, будут шумны игры –
Русь, гой еси и человек…
***
Вот зазудели музыканты,
Рожечники зовут на круг,
Гудки скрыпят, звенят цимбалы
И барабаны в ухо бьют…

Князь Невский вышел к хороводу,
И Александре руку дал,
В присядку Пофигей пригожий,
Перед невестой фору брал…

И пили-ели похвалялись,
Как повелося на Руси…
Стенка-на-стенку здесь не дрались,
Великий Князь здесь, гой еси…
***
Не обошлось без приключения,
Савва -посадник  и герой,
Сам возжелал достать из кельи,
Бочонок с чёрною икрой…

Шёл в погребах и потерялся,
Заметно стало за столом:
Или упился, иль сломался,
Или беда какая в том…

Пошли искать, темно в остроге:
Палили свечи - В бочках мед,
И из одной торчали...- ноги!!!
Ревело эхом - прел народ…

Нечиста сила что-ль попалась,
Кого-то в бочку  завлекла,
Всё было просто, это – Савва!!!
Случайно в дежу сполз впотьмах…

Народ, знамо-дело, - покатился,
Хоть воевода – знатен был,
Но в деже кажется – упился,
Смех половину укосил…

За мёдом было покусился…
Что янтарем украсил дно,
Икру забыв, сполз - провалился
Ни лечь, ни встать - вниз головой...

Он мёд вкусил, но так стоять бы,
Ногами вверх, но – ржал народ,
Держась за животы, на свадьбе –
Не всякой раз такой исход…
***
А перед Князем с молодыми –
Новинка была из Москвы,
Петрушка выступил за ширмой:
Лишал он хана головы…

Потом боролся он с драконом,
Чем Пофигея рассмешил,
Но кукольный Егорий - конно,
Петрушке сильно подсобил…

Намек здесь был на Пофигея,
Но не обиделся герой,
В народе образ пусть созреет,
Как он живёт и правит бой…

Все пили-ели похвалялись,
Кто сколько может выпить чар,
Дойдет до дому, не валяясь,
Кто молодым дал больше в дар
***
Отпили-съели, пир был красен,
От Змия был красив скелет:
Ведь мёртвый враг – всегда прекрасен,
Все это знают - спору нет…
***

Окончание ч.5. гл.5.Продолжение следует.

Андрей Клим.
04.02.2009г.


Рецензии
"Нечаянно в дежу сполз в делах"… - сбой ритма. В остальном - чудо свежести, игры и праздника! Читала с большим интересом и наслаждением...

Ирина Шуленина   10.01.2010 08:52     Заявить о нарушении
Случайно в дежу сполз впотьмах... Дал нов.редакцию спасибо Ирочка.

Андрей Клим   10.01.2010 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.