Пофигиада ч. 5. гл. 4. Свадьба в Новгороде Венчан

 Древняя Пофигиада. том 1.Славянское фэнтези.

Ироническая Поэма –подражание
Повести временных лет Киевской Руси.

Часть 5.
Глава 4.Свадьба в Новгороде.
Венчание Пофигея и Пофигеннии.

Наряжена невеста, - в терем
Никто не может заходить.
Хоть вой бывалый, но растерян –
Глупеет от любви Жених…

Вот колокол рассыпал злато,
Софии церковь  расцвела.
Невеста под фатой богатой,
С подругой – павою плыла…

Её соболий полушалок –
Подарок добрый Жениха,
Фата с расшитым сарафаном,
Лицом румяна – неплоха…

И звоны вдруг засуетились,
Когда невеста под фатой
Лицом как солнце засветилась -
В притворе ждал жених с семьей…

Вошли в Софию - к аналою,
Великий Невский Князь– в солей...
Стоял здесь с юною женою,
Знаком Боян ей Пофигей…

Родители Пофиги – справа,
А слева – Пофигены клан.
Подружки, други – сзади здраво.
Каждит с Крестом  владыка - сам…

Короны были золотые -
Достоинств княжьих знак святой,
Менялись кольца сребряные
И в три обхода - аналой..

Женой и мужем обьявили,
У Девы ноги вдруг ушли,
Но руки мужа подхватили,
И нежный взгляд прибавил сил…

Особый чин был для Софии.
К ней молодые подошли,
С молитвой, чинно приложились...
И мироточья знак – нашли…

Прошли в полати княжьей залы.
Несли близняшки вышит шлейф,
Жених с невестой с чашей малой…
Открыли пир на радость всех…

И хлынули потоки счастья,
И поздравлений, и похвал.
Великий Князь дал речь, и - сватья,
Гостей венчальный карнавал…

И пели хоры - величания,
Венки бросали и фату..
Все те традиции венчания
Пришли и в нашу суету…
***

Окончание ч.5. гл.4. Продолжение следует..

Андрей Клим.
03.02.2009г.
ред.17.01.2010г.


Рецензии
Читаю и чувствую, что здесь - все правда! Такое хорошее знание обрядов и традиций! Прекрасное художественное воплощение! Вы - хороший режиссер!

Ирина Шуленина   09.01.2010 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо Ира. Мне Ваше мнение очень Важно. Сегодня целый день просидел над вступлением ко второй книге и вчерва, даже в Мир многолик-кий некогда забежать. В основном изучение материала о славянах вообще и Руси в частности. Ат вот идеи подвигов - не обрисовались.Галиматью сверхестественную - не хорчется, а вот такиз змеев, похожих на правду - не нащупываю. Буду использовать пещеру как машину времени.Первое что пришло в голову. Т.е продолжать вылазки, скажем, военной разведки..Иначе пропадает фактура...С Рождеством и Святками. Андрей.

Андрей Клим   09.01.2010 01:16   Заявить о нарушении
С Рождеством и Святками! Я потихоньку вхожу в эту сказку, но пока только с наслаждением любуюсь образами. Буду следить за развитием сюжета. Мифология сказа завораживает. Это, действительно, Боян, пришедший к нам с песней.

Ирина Шуленина   09.01.2010 09:13   Заявить о нарушении