Беречь не умеем мы наши костры

Зачем дует ветер в потухший костёр?
Играет с огнём? Ветер очень хитёр,
Его забавляют костры языки,
Но только не вечны в костре угольки.

Зачем это ветру, спросить бы его,
Но ветер поймать никому не дано,
Водою костёр надо этот залить,
Пока ни чего не успел он спалить.

Другой разожгу я в закрытом пространстве,
В красивой пещере – в природном убранстве.
В пещере я сделаю крепкую дверь,
И ветер проникнуть не сможет теперь.

Захлопнулась дверь, кислород иссякает,
Смотрю на костёр свой, а он угасает,
Я дула, махала, но тщетны старанья,
Погас мой костёр, и напрасны стенанья.

Пещерную дверь приоткрыла чуть-чуть,
И начал сквозь щель ветерок свежий дуть,
Смотрю – оживают в костре угольки,
И вот появились костра языки.

Но всё-таки холодно в дикой пещере,
Жить возле костра с приоткрытою дверью…
Вот так познаётся уроков незнанье,
Которые мы не берём во вниманье.

Что без кислорода костёр не горит,
А без притяжения всё воспарит,
И в мире настанет такой беспорядок,
Который уходит из наших тетрадок,

За нами вослед, в наше взрослое время,
Без знаний простых, мы, как дикое племя,
Но даже они, добываю искру,
Со знанием дела не дали б костру

Погаснуть, очаг охладив и пещеру,
Во всём инстинктивно лишь чувствуя меру,
Меж ними и нами различья просты –
– Беречь не умеем мы наши «костры»!!!
_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_


Рецензии