Осенняя песнь

Вот наш старый,
Заброшенный парк…
В разноцветном убранстве деревья
И в бойцовском строю тополя,
Словно свечи стройны,
Полыхают пожаром осенним,
И прощается с летом
Поцелуем последним земля.

Этот парк повидал
Не одно поколенье
И рад встретить сегодня
Наших милых внучат.
Незаметно, в делах
Скорым поездом жизнь пролетела
И сошедших с него
Уж ничто не воротит назад.

Как трагична вся жизнь!
С детских лет узнаём мы
Об истине этой горчайшей:
Всё имеет конец,
Никого не минет эта чаша.
Через жизнь мы потом
Горечь в сердце несём
Пониманья, что всё – преходяще…

Как на свете давно повелось,
Испытать нам любовь довелось,
И рожденье детей,
И тревоги за них.
И за призрачным счастьем
К другим уходили мужчины,
Интегралы судьбы
Оставляя решать нас одних.

Мы скорбели душой,
Закрывая глаза своим близким.
Мы как будто во тьме
Среди белого дня, не поняв,
Почему раньше нас
В мир иной уходили,
Улыбнувшись в дверях,
сыновья…

Крест свой вынесет тот,
Кто средь бездны невзгод
Сам сумеет в печали
подняться,
Рок встречать, не таясь,
Ничего не страшась,
Под напором Судьбы
не сломаться.

В одиночестве бродим,
Выходя на прогулку,
Мы по узким аллеям
С лицом, мокрым от слез…
И неслышно роняют
На поникшие плечи
Пятачки желтых листьев
Опустевшие ветки берёз…

И всегда рядом с нами
До боли любимые лица!
Будто важно им знать,
Как мы здесь, на Земле…
Но, едва лишь скользнув
Понимающим взглядом,
Вдаль тенями уходят,
Растворяясь во мгле…

Высоко в синеве снова
Слышится крик журавлиный…
Они будут держаться
Рядом все, до конца!..
А кора старых лип
Сохраняет былые мотивы:
«Я плюс Лена – любовь!»
И пронзенные насквозь сердца…


Рецензии