Если бы вернуть

                «Далёкие, милые были…»
                С. Есенин

Давит груз прожитых лет на плечи
И узлами вены на руках…
Красота и молодость не вечны,
Как ни горько. Но душа юна!

Да, течёт бесстрастно наше время.
Как в песок, уходит жизни нить.
Я согласна вновь принять то бремя,
Лишь бы дольше в этом мире быть!

Снова плыть полсуток на моторке
В стылой наледи октябрьской реки,
Чтобы ночью на таёжном взгорке
Керосинок встретили огни…

Если бы вернуть… миг встречи
С незнакомцем в мерзлой той глуши:
Взгляд его, случайно мною встречен,
Отчего-то сердце мне смутил.

Тоненькая, с русою косою,
Взгляд робея на него поднять,
Растерявшись от его прихода,
Я не знала, что ему сказать.

Весь наш разговор был только, помню,
Как зовут и адрес, где найти…
Мужествен и сдержанно взволнован –
Он был явью девичьей мечты.

Ощутила я тогда впервые
Импульс электрический в крови
Юношеских сильных пальцев
На прощанье поданной руки.

Восемнадцать – персиковый возраст…
Жизни путь – в мерцающей дали…
Без сомненья верилось в возможность
Встречи судьбоносной впереди.

Но ждала его уж крепкой стати
Пара запряжённых лошадей…
Встретиться и навсегда расстаться –
Трепетного чувства был удел…

В ночь морозную умчали его кони,
Санный след метели занесли…
А искристый свет от той поземки
До сих пор мне память бередит.

Было много встреч и расставаний.
Душу сохранить мне удалось,
А к тому пронзительному счастью
Прикоснуться больше не пришлось.


Рецензии