Неизбежное

Бывает так, что иногда
В измученной душе
Стоит такая тишина,
Что будто мёртв уже.

Ничто не радует глаза,
Души не веселит…
Какой-то горький аромат
Исходит от земли…

И мысль как будто умерла,
И дали неясны…
И так захочется на миг
Вернуться в дни весны!

Вот, старый дуб…
Вверху повис
На тонкой ветке
Ржавый лист –

Один-единственный листок…
В недвижности тоскливой
Отпущенный природой срок,
Томясь, влачит уныло.

Вдруг от порыва ветерка,
Скользя как бы игриво,
Бельчонком резвым вдоль ствола
Спустился шаловливо и замер…

Так человек, пройдя свой Путь
И стоя у Порога,
Возжаждет срок свой протянуть
Ещё совсем немного –

Минуту пусть!
Но ощутить
Огонь желаний молодых,
Любви неистовый порыв!

И не понять, себя сжигая,
Что он уже перешагнул
Ворота Ада или Рая.
И, успокоенный, заснул…
Навек…


Рецензии