Предзимье

Падают листочки, трепеща,
Кружатся близ дерева, ища
Места поудобнее прилечь
И снежинок рой к себе привлечь.

И прекрасен вновь земли ковёр,
Где над ней шумел листвы шатёр!
Исчезает летняя краса…
Падают листочки не спеша…

Ночью сбросил вдруг наряд каштан,
Обнаживши царственный свой стан.
А могучий кряжистый дубок
Распроститься с золотом не мог…

И почти разделся пёстрый клён:
Не хотел идти в морозы он,
Яркою палитрою блеща.
Но зиме он люб и без плаща!

А сирень, как прежде, зелена,
Словно родственны ей пихта и сосна!
В феврале, уже очнувшись ото сна,
Одеянье скинет позже всех она.

Оттого-то поговорка на Руси
(Хочешь – верь, а хочешь – нет, прости):
Тот, кто смолоду ранешенько встает,
Тому Боже долгий век дает.


Рецензии