Кружка пива и стакан абсента

***

- Кружку пива и стакан абсента, пожалуйста.
Немолодая пара, сидевшая за дубовым столом, повидавшим огромное количество лиц, пьяных и не очень, (которых не очень, - тех избитых или просто усталых), напоминала скорее не мужа и жену, а мужа и мужа, настолько проабсентированное было лицо этой женщины.
Часы показывали шесть:тридцать. За окном светало, но солнца не было видно из-за толстого слоя автомобильной пыли на окнах. Едва ощутимые силуэты прохожих напоминали о близости города.
Кроме этих двоих в баре никого не было. Звуки жадных похмельных глотков прерывались жужжанием осы, невесть как попавшей в это заведение, расположенное в центре окраин, где кроме заводских труб да цветов на окнах больше ничего не напоминало о растительности. Оса тоже, видимо, хотела пива, но табачный дым пугал ее смелость и ей оставалось только нарезать круги над головой хозяина этой кружки…
Похмелье лучше утолять пивом, а не абсентом…
Женщина крепко спала. Стол недовольно взворчнул: «Опять она. Каждое утро одно и то же». Пустой стакан удивлялся тому, что его никто заново не наполнял. А муж?..
Муж посмотрел на жену, отодвинул кружку с одним глоточком , специально припасенным для осы, лениво зевнул, потушил сигарету, подошел к стойке и заплатил за два стакана абсента и кружку пива.
Через пять минут на столе удивлялось два стакана, одна кружка и оса.
На скамейке сидели, упавшие грудью на стол и мирно храпевшие, муж и жена…
Возмущению стола не было предела…


Рецензии