День раздумий

Отмечен в памяти безмерною утратой,               
обвитый речки Чёрной лентой похоронной,         
десятый день февральский стал печальной датой 
для мыслящих людей, днём грусти непритворной.               

Корю себя и я, что проявить участье,
мешают часто вихри беспросветных буден,
что не смогла предупредить несчастье,
и вслед скорблю по тем, кого уже не будет…

Что ветреность, порой, – виновница разлада,
что плод, взращённый ею, непомерно горек…
Друзья поэта, Натали – того же склада               
в тот день, играя, на санях съезжали с горок…

А снежный наст был окровавлен в час заката –
вместили целый мир раскинутые руки …
Толпа завистников в том только виновата
и те, кто кознями забавился от скуки?

От века повелось – короткий путь пророков:
их истребляем, принародно распиная,
за то, что нас хотят избавить от пороков…
А если б шли за ними, жизнь была б иная?…

Дуэль десятый день февральский воскрешает.
Грустя, гляжу в него, из своего далёка:
над ним, как демон, Геккеренов тень витает…
Как утром Пушкину в нём было одиноко.


Рецензии