Из истории воздухоползания. Радиоэссе

                Моим любимым студентам ветфака!

    «Уважаемые радиослушатели! Сегодня, как всегда, 1 апреля, мы встретились с вами в прямом эфире передачи «В мире животных с ХовАрдом Ржатьзинским». У? Мне тут подсказывают, что передача, по-техническим причинам, идёт в записи, и сегодня уже далеко не 1 апреля … Но это не важно, потому что тема самой передачи имеет непреходящее значение для нашего разума и чувства!
    В далёкой-далёкой стране Местопатамии … у-у-у… это удивительное место земного шара! Потом мы, когда-нибудь, обязательно вернёмся к обсуждению всех прелестей этого уникального уголка девственной природы! Как мне подсказывают, это такая не то чтобы страна, но, образно говоря, государство, со множеством самых интересных обитателей! Их взаимоотношения …у-у-у… очень сложны, и на протяжении долгих лет изучаются моими коллегами – учёными Колумбийского университета США.
    Мы остановимся с вами, дорогие друзья, на важнейшей достопримечательности местопатамской фауны – небольшой популяции земноводных серебристых лягушек, которые оказались реальнейшим прототипом главной героини замечательной сказки русского писателя, который так трагически завершил свой жизненный путь прыжком в пролёт лестницы, Всеволода Гаршина «Лягушка-путешественница»!
    Популяция серебристых лягушек достигает около двух десятков особей. Местные туземные люди называют такую лягушку очень своеобразно и необычно для европейского уха – плю-у-й-шмяк! Вдумайтесь, друзья мои, как это поэтично! В своей жизни плюй-шмяки осуществляют опаснейшие и увлекательнейшие путешествия! Дело в том, что у половозрелой особи серебристой лягушки развиваются такие сильные инстинкты, благодаря действию которых она с невероятным усилием напрягает свои задние лапки … и совершает мощный прыжок ввысь! Нужно сказать, что это маленькое хладнокровное, мужественное живое существо, в состоянии возбуждения своих основных инстинктов познания окружающей среды, способно достичь необычайных высот! Достаточно отметить, что конечной точкой столь волнующего полёта становится ближайшее к земной поверхности, с которой стартует лягушка, облако! … И тут начинается самое интересное! Перед нею открываются безграничные возможности! И чувствуя мощнейшую мотивацию, лягушка упорно переползает с одного облака на другое, потом на третье … В этом движении она способна преодолеть до 10 км воздушно-облачного пути в сутки! Сие путешествие порождает некоторые сложнейшие перепетии в судьбе лягушки!
    А-м-м-м … Конечно же, нас беспокоят те социальные проблемы, проблемы взаимоотношений особей, которые могут неожиданно вклиниться в облачные пространства. И, прежде всего, опасность возникающая со стороны некоторых совершенно нетолерантных представителей семейства пернатых…. А-а-а… В случае пересечения траекторий передвижения птиц, этих небесных кораблей, и облачных масс, по которым лягушки совершают своё головокружительное путешествие, возможен конфликт жизненных интересов и доминантных мотиваций! Доминантная мотивация серебристой лягушки выявляется в том, что её познавательные возможности только-только прощупывают вот эти вот безграничные мировые просторы … В то время, как уставший, измождённо дрейфующий ветеран воздухоплавания, зачастую, не способен оценить всю романтическую прелесть окружающей стихии. В его голодном мозгу доминируют низкие побуждения и мысли о пропитании… Всё это обычно очень печально заканчивается для храброй маленькой путешественницы, полёт которой завершается летально!
    Как возможно? – удивляются туземные люди, удивляются учёные Колумбийского университета США, удивляемся мы с вами, дорогие радиослушатели! Как же возможно, что популяция лягушек плюй-шмяк на протяжении многих веков продолжает своё нелёгкое и удивительное существование в девственных краях Местопатамии?! … Это - загадка!!!
    Свои логические попытки разрешения данной загадки вы можете присылать на адрес нашей программы, которая, к сожалению, на сегодня подошла к концу!
    А я хочу снова напомнить вам, что это была передача «В мире животных» и я – скромный служитель науки, ХовАрд Ржатьзинский. До новых встреч в эфире!»


Рецензии
Заношу вас в избранное, так что,уууууу - до новых встреч...
Спасибо, улыбнули...

Неравнодушная   05.02.2009 20:18     Заявить о нарушении