И когда жить останется совсем мало...

И когда жить останется совсем мало –
Так, лишь сварить борщ и надеть шляпу,
Я в последний раз попытаюсь начать сначала
Эту старую жизнь – в бигудях да заплатах.

Попытаюсь цвести, как в чужбине колос,
Подавать в беде, как собака, лапу.
Постараюсь не петь слишком громко в голос,
Постараюсь впервые послушать папу.

- Будешь дома в три? Посоли воду! –
убежала внучка, отдав рапорт.
Мне ведь тоже было семнадцать от роду,
Я влюблялась и бросала ракушки за борт.

А давно, ребенком, в свои четыре,
Я росла и не ведала слова «горе».
И тогда перспектива смерти в Сибири
Пахла лесом, хвоей и Байкальским морем.

И два раза в год, недопитый в спешке,
Остывал мой чай в проходной плацкарте.
Жизнь казалась изящной, как перебежки
Молодых солдатиков на французской карте.

И теперь, когда поезд мчит меня к двум столицам,
Я сквозь храп соседа-попутчика подбираю слова-оправданья
Милым, добрым, оставленным мною лицам
И тихонько шепчу им на ушко признанья.

29.01.09.


Рецензии
Ощущение, что это писала не юная леди, а пожилой эмигрант..
но все равно хорошо.
в стиле, так называемый "Женский Бродский" :-)

Анни Небра   17.09.2009 11:46     Заявить о нарушении
но ведь живут же на свете и юные леди, ощущающие себя старым эмигрантом? :) почему нет?
к тому же, правило автономности существования лирического героя еще никто не отменял. )))

все равно спасибо, Насть.)

Мария Панферова   17.09.2009 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.