Нахаляву уксус сладкий...

Поэтический портрет отдельных
негативных персонажей современного
общества, и не только современного…

***
Нахаляву уксус сладкий,
Говорят в народе,
Под таким девизом кратким
Мы плодим уродин…,
Тех, что возле нас кругом,
Рядом за стеною,
Даже за одним столом
Каждый день с тобою…
Я, бесспорно, знаю их,
Да и Вам известны…,
Те, о ком слагаю стих, -
Им стихи полезны!
Тем, кто критику в лицо
Не воспринимает…,
Тем, кто разных подлецов
Больше уважает…
Потому, что их от них
Отличить возможно,
Но вот кто из них двоих
Лучше?- Это сложно!
Подставлять и угождать,
Жить за счёт другого
И с начальством обсуждать,
С лёгкостью, любого…
Плюнешь им, порой, в глаза,-
Скажут божия роса…,
Вытолкнешь из дома,-
Скажут по-другому…
А потом, в отместку,
Будут мстить по месту:
Где работаем, живём…,
Где детей в детсад ведём…,
В магазины ходим
И с собакой бродим…
По потребностям хотят
Получать исправно,
Но при этом говорят:
Нужно жить на равных…
В исключительность свою
Веруют с пелёнок…
Если уж «пригрел змею»-
Жди – предаст подонок!
Под любого ляжет в грязь,
Будет жить-стелиться…-
Многого иная «мразь»
Может так добиться!
Превзойти своих коллег
Не в уме и знаниях,-
Он в другом большой стратег
Прилагать старания…
Им науку угождать
С молоко отдала мать,
Предрекла им сразу
Рабскую заразу:
Всем своим начальникам
Улыбаться чайником
И всегда поддакивать,
Если это нужно,
Можно и «постукивать»,
Только осторожно!
Наплевать на ближнего
Из отсека нижнего,
Но желательно вперёд,
Всё же, лезть за его счёт…
Упорно и старательно…,
Появляясь затемно
На работе за столом,
Восседать в руке с пером,
Наклонясь пописывать,
Всех и вся записывать…
И не важно, нужно ль это
Делать, вставши до рассвета…
Мысли, не были б чеи,
Лучше выдать за свои…,
Может быть за них потом
Можно «хапнуть» целый дом…
У того, кто норовит
Жить за счёт другого,
Голова не заболит
От ума большого!
Совесть не проснётся,-
Ей там не живётся:
В бездуховном мире
Зависти и пыли…
Им бы всем со стороны
На себя всмотреться…,
На изъяны, что видны…,
Лишь не видно сердца!
У других оно болит,
Сопереживает…,
А у этих всё молчит…-
Разве так бывает?

апрель 2008 года, г. Норильск


Рецензии