Заметелила пурга...

ЗАМЕТЕЛИЛА ПУРГА…

***
На заснеженных дорогах
Заметелила пурга,
Убегая по сугробам
До Талнахского холма…
Воет, словно бы живая,
В лабиринтах меж домов,
Льдом на окнах застывая,
Заползая в тёплый кров…
Но не смет злая стужа –
Заполярная пурга
Остудить людскую душу,
Утащив в свои снега…
И дыханье заморозив
На обветренных губах,
Мёрзлой льдиной в тундре бросить –
От Талнаха «в двух шагах».
День и ночь о том мечтает
Эта «снежная карга»
Пылью белой наметая
Свои снежные стога…
Но не всё подвластно в мире
Силам холода и зла,-
Не боятся снежной пыли
Свет и добрые дела!…
Даже здесь, где снег в апреле,
На краю Седой земли,
Жизнью правят не метели,
От зари и до зари,
Жизнью правит разум смелый,
Отбирая у земли -
Всё, что спрятать не успела,
Всё, что недра родили…
В глубь земную проникая,
Разрыхляя мёрзлый снег
Со стихией в спор вступает
Не покорный человек…
Разве всё в словах расскажешь:
Как в июне на снега
Лето северное ляжет-
Как туманы на луга,
Не уложишь на бумагу –
В строчки, с рифмами в разброс,
Эту женскую отвагу,
Устоявшую в мороз! –
Дом хранить, любить, работать…
У домашнего огня
Забывать о всех невзгодах,
Верность Северу храня.
Успевать, назло природе,
Всё стремительно решать,
Одеваясь, о погоде
Наперёд прогноза знать…
Ещё с первых новостроек
И Гулаговских времён,
Где колючкой был раскроен,
На этапы поделён –
Мир, где всё же нитью тонкой,
Сюда сосланных врагов,
Повязал за снежной кромкой
Свет души и тёплый кров.
Потому в бараке «ветхом»,
Продуваемом в ночи,
Планы строились с успехом
У пылающей печи –
Без столов и мягких кресел…,
В промороженных балках
Героические песни
Не рождались на устах,
Пели чаще про разлуку,
Про далёкие края,
Про военную разруху –
Там в далёком «у себя»…
Постепенно вырос город
Среди гибельных снегов,
Не смотря на лютый холод
У Таймырских берегов.
И теперь уж не боятся
Даже дети холодов, -
Целый день в снегу «валяться»
Они рады у домов.
Пусть господствует сегодня
И свирепствует пурга,
Налетая беспокойно
На безмолвные дома,
Стучит в окна, рвётся в трубы
И карнизами гремя,
В слух «ругается», сквозь зубы,
Чаще больше на себя.

2001 год, г. Норильск


Рецензии