Цыгания

От родины древней достались им в дар:
Индусская мудрость, бенгальский загар
Наивная жажда наивной свободы,
Дырявые своды шатра-небосвода...

Я слышал, в хрущевках, под смех детворы,
Седые ромы собирают шатры.
И знаю я точно, в счастливейшем сне
Цыганские мальчики видят коней.

А спросит, вдруг, найко - цыганский малец:
"Где родина наша, вайда-отец?"
Уверен, мальчишка услышит в ответ:
"На картах Европы Цыгании нет.

Пройдешь сотни верст, сотню лет проживешь
В Америке даже ее не найдешь...
Путь звездный цыганский, полночный костер...
Цыгания там, где стоит твой шатер".

Ромело, Ромело - цыганский Ромео...
Ты встретишь ее на мосту Суходрева.
Приветлива - птичкой, тростинкой - стройна...
Цыгания там, где ступала она.

Где босые ноги ее пробежали,
Дай срок, там помериться выйдет ножами…
Кривой нож цыганский опасней рапиры,
Но ты ж не уступишь ее за полмира...

Да, что там Верона? Что месть Капулетти?
У самого сердца шрам незаметен...

Ответишь, коль первенец спросит, (остёр!):
"Цыгания там, где стоит твой шатер".



Найко - цыганенок,
Вайда - вожак.
Суходрев – река и поселок в Калужской обл. (район компактного проживания цыган)
Автором использована картина Николая Бессонова


Рецензии