Мне ль Рядиться в Одежды Поэта?

Маленькая поэмка из прошлого века

Край ты мой забытый,
Край ты мой родной.
Сергей Есенин

Мне ль Рядиться
В Одежды Поэта?
Слухи давят, дразня и хуля,
Что не к Тем проявлениям Века
Обратилася Муза моя.

И коварно Сомнения Гложат,
Руша черепа серую ткань:
Не в унылой ли лодке Харона
Песни сгинут в Аидову даль.

За ушедшее ль Ратую? Раннее ль?
Что исчезло, как тихий Уют?
Всех замучил потугой Желания
Отыскать для Любови Приют

И возвыситься силою Образа,
Зарифмованным Чувством блеснуть,
Хоть и поздно, убийственно поздно
Предрассветною дрожью лечусь.

Вот она, Бесприютная Странница -
Песнь моя. Сожаленьем сквозит,
Бьётся оземь кликушею, Бранится,
Не нашедшая в мире Стези.

Нескончаемо лил Несказанное
Родниковостью Слов с Языка?..
Одинокое. Горькое. Странное.
Вот Удел для Души пожелал!..

...На Душе - будто кошки скребутся.
Выбегайте ко мне - жду я вас.
Молоко поднесу вам на блюдце,
И покиньте - Душа в лоскутах...
..................................
...Я знаю одно лишь: хоть в Старом
Топчусь, оглянуться боюсь, -
Своею Любовью - не ша'лой -
Неискренность в Стих не волью!

Неискренность - к Родинам Малым,
Неискренность - Вместе - к Большой...
Пусть Стих мой - не стройная па'ва,
Но Стих - с Обнажённой Душой!

И хочется в Слухи посеять,
Нарушив Молчанья Обет:
"Коль жил я Любовью на Свете,
Пусть был небольшой - но поэт!"

И Песня моя, не чужая
Российским Лесам и Полям,
Останется, не покидая -
Со мною - Родные Края!

1976 (2008)


Рецензии
Рядиться в поэты не надо! Им надо быть!

Я думаю Вам это удалось!

Андрей Николаевич Котов   08.03.2023 18:46     Заявить о нарушении
И Вам без малейшего моего сомнения.
С теплом взаимным,

Александр Анатольевич Капранов   08.03.2023 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.