Богатство

ДА,СКОЛЬКО Б НАМ НЕ ОТДАВАТЬ
МАТЕРИАЛЬНЫХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ,
НЕ СМОЖЕМ ГОСПОДА ПОЗНАТЬ,
СО ЗЛОСТЬЮ, ЗАВИСТЬЮ, НЕВЕЖЕСТВОМ.
 
РАЗДАТЬ ПРИЮТАМ КАПИТАЛ
И ПРОПОВЕДОВАТЬ СЕРЬЕЗНО,
СЛОВА ДОРОЖЕ ЧЕМ МЕТАЛЛ,
ТВОРИТЬ С КОТОРЫМ ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
 
НО ЧТО ЗАМАНЧИВО БЛЕСТИТ
НЕ ВНОСИТ В МЫСЛИ ОЗАРЕНИЕ,
ХОТЬ МОЖЕТ ГЛУПОГО ПРЕЛЬСТИТЬ
И РАЗЫГРАЮТСЯ СОМНЕНИЯ.
 
ПОГИБЛО МНОГО ХРАБРЕЦОВ
ЗА БЛЕСК ХОЛОДНОГО МЕТАЛЛА,
НЕ СТАЛИ СЛУШАТЬ МУДРЕЦОВ
ВДАВАТЬСЯ В МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ.
 
И ПОПЛАТИЛИСЬ ПОДЕЛОМ
НЕ ПОМОГЛО ИМ ЭТО ЗОЛОТО,
ИХ ПОМЯНУЛИ ЗА СТОЛОМ,
А СКОЛЬКО БЫЛО КРОВИ ПРОЛИТО.
 
ЗАЧЕМ СТРЕМИЛИСЬ БОГАТЕТЬ
ПЕРЕЖИВАТЬ МЕЖДОУСОБИЦЫ,
И ИЗНУРИТЕЛЬНО ПОТЕТЬ,
А НОЧЬЮ МАЯТЬСЯ БЕССОННИЦЕЙ.
 
УЧАСТКИ ГДЕ ТО ЗАСТОЛБИТЬ
И ПОВСЕДНЕВНО ЖИТЬ В ТРЕВОГЕ,
НЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ, НЕ ЛЮБИТЬ
В КАКОЙ ТО ХИЛЕНЬКОЙ БЕРЛОГЕ.
 
КОГДА НАМОЕШЬ ЧТО НИБУДЬ
НАЧНУТ БРОДЯГИ ПОЯВЛЯТЬСЯ,
ИЗ ЗА УГЛА ПРОСТРЕЛЯТ ГРУДЬ
ЧТОБ ЭТИМ СКАРБОМ НАЖИВАТЬСЯ.
 
ЧИТАЮ ТОЛЬКО ИНОГДА
И ТО ПО НЕСКОЛЬКО СТРАНИЧЕК,
МЕНЯ НЕ ТРОГАЕТ СРЕДА
В КОТОРОЙ ПОХОТИ СИНИЧЕК.
 
ОТ ТЕХ ПРИВЫЧЕК ОТОШЕЛ,
А К НОВЫМ Я НЕ ПРИСТРАСТИЛСЯ,
МНЕ БЫЛО ТОЛЬКО ХОРОШО,
КОГДА С КОМПЬЮТЕРОМ ВОЗИЛСЯ.
 
И СВОИ МЫСЛИ ИЗЛАГАЛ,
ДЛЯ КНИЖКИ НЫНЕШНЕГО ГОДА,
В МИРЫ ДРУГИЕ УЛЕТАЛ,
ПОД КАЗАХСТАНСКИМ НЕБОСВОДОМ.
 
СЕБЯ СТИХАМИ ЗАНИМАЛ
И ПРОЛЕТЕЛО ЭТО ЛЕТО,
В МЕЧТАХ ОТЛИЧНО ПОНИМАЛ,
ЧТО В МУКАХ НУЖНО ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
 
ПРИВЫК Я К БОЛИ НАЯВУ
И НИКОГО НЕ ОГОРЧАЮ,
СТИХАМИ ВРЕМЕННО ЖИВУ
И КАК НИ СТРАННО НЕ СКУЧАЮ.
 
ДОЖИТЬ БЫ ЧЕСТНО И ПИСАТЬ
СТРАНИЦУ ЖИЗНИ В ЭТОМ ВЕКЕ,
КАК СОЗДАВАЛИСЬ ЧУДЕСА
И КАК ТОПТАЛИ ЧЕЛОВЕКА.
 
Я СЛАВА БОГУ УЦЕЛЕЛ
ОТ ЖАЛКОЙ ЗАВИСТИ К ПОРТФЕЛЮ,
НА ЖИЗНЬ ПО ДОБРОМУ ГЛЯДЕЛ
НЕ ЗАКРУЖИЛСЯ В КАРУСЕЛИ.
 
И ДОЖИВАЮ ЭТОТ ВЕК,
ОБЕСПОКОЕННО НО ЧЕСТНО,
ПРИМКНУЛ К ОБИТЕЛИ КАЛЕК,
НО СКВЕРНОСЛОВИТЬ НЕУМЕСТНО.


Рецензии