Отпуск

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ОТПУСК МОЙ
СЕЗОН С ТАКИМИ ДНЯМИ ГОДА,
ПОЙДУ Я ВИДНО КАК ХРОМОЙ
ОБРАТНО В СКВЕРНУЮ ПОГОДУ.
 
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СКОЛЬКО ДНЕЙ
ХОДИТЬ УЧИТЬСЯ МНЕ ПРИДЕТСЯ,
В ОСЕННЕЙ МРАЧНОЙ АСТАНЕ
И КАК ВСЕ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ.
 
МНЕ СВОЛОЧНОЙ ТАКОЙ СЮРПРИЗ
СУДЬБА ПОД СТАРОСТЬ ПОДАРИЛА,
КАК ЗАКОЛДОВАННЫЙ КАПРИЗ
ЗАБРАВШИЙ ОЧЕНЬ МНОГО СИЛЫ.
 
ЗА ТО ЧТО Я НЕ СОСТРАДАЛ
СВОИМ КОЛЛЕГАМ СОСЛУЖИВЦАМ,
КАК ДАВНИМ ДОЛГ ТЕПЕРЬ ОТДАЛ,
СЛОНЯЯСЬ ДОЛГО ПО БОЛЬНИЦАМ.
 
Я ПОНИМАЮ ЧТО НЕЛЬЗЯ
СУДИТЬ ДРУГИХ НА ПЕРЕПРАВЕ,
МЫ ОСОЗНАТЬ ДОЛЖНЫ ДРУЗЬЯ,
ЧТО ТОЛЬКО БОГ ИМЕЕТ ПРАВО.
 
НАС ОБЕСПЕЧИТЬ ПО ДЕЛАМ,
ВЕСТИ ПО ЖИЗНИ КРОПОТЛИВОЙ,
НАЗНАЧИТЬ МЕСТО У СТОЛА,
ОБЗАВЕСТИСЬ ЖЕНОЙ СТРОПТИВОЙ.
 
И В ЭТОЙ МЕРКЕ ОЗОРНОЙ
КАК В БОЧКЕ ТЕСНОЙ КУВЫРКАТЬСЯ,
УЙТИ С ОБИТЕЛИ ЗЕМНОЙ,
ЧТОБ СНОВА В ТЕЛО ВОЗВРАЩАТЬСЯ.
 
И ТАК КРУЖИТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР
ПОКА ДУШОЙ НЕ ОСОЗНАЕШЬ,
ТОТ ОКРУЖАЮЩИЙ ПРОСТОР
КОТОРЫЙ СКВЕРНОЙ ЗАГРЯЗНЯЕШЬ.
 
У НАС ВЕДЬ ВЕЧНАЯ ДУША
ЧАСТИЦА ПРАВЕДНОГО БОГА,
ОНА КАК СОЛНЦЕ ХОРОША
В СВОЕЙ НАДЕЖДЕ И ТРЕВОГЕ.
 
В ОБЫЧНОМ ТЕЛЕ ПОЖИВЕТ
И СНОВА К БОГУ УЛЕТАЕТ,
ГДЕ СОВЕРШИТ ПЕРЕУЧЕТ
В СТИХЕ ОШИБКИ ПРОЧИТАЕТ.
 
И ЧТО ЗАСЛУЖЕНО НАЙДЕТ,
НА ПОЛ И ВОЗРАСТ НЕВЗИРАЯ,
В ДРУГОЕ ТЕЛО ПЕРЕЙДЕТ
ИЛИ ПОЗНАЕТ ВЕЧНОСТЬ РАЯ.
 
ПЛАНЕТА СКАЗОЧНАЯ ЕСТЬ
ГДЕ ОБИТАЮТ СЛУГИ БОЖЬИ,
ТАМ ДЕЛ БЛАГИХ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ
И НЕЖНЫХ ЧУВСТВ НЕ ПОДЫТОЖИТЬ.
 
НО ТОЛЬКО ЧТОБ ТУДА ПОПАСТЬ
СТРЕМИТЬСЯ НУЖНО НЕПРЕМЕННО,
ЗАБЫТЬ ПРО ПЛАМЕННУЮ СТРАСТЬ,
ДУШОЙ ОЧИСТИТЬСЯ ОТ СКВЕРНЫ.
 
И МНОГИМ ЭТО НЕ ДАНО
В ТАКОМ ОБИЛИИ СОБЛАЗНОВ,
КОГО В ТОСКЕ ПЛЕНИТ ВИНО
КТО С ГОЛОВОЙ ПОГРЯЗ В ОБМАНЕ.
 
ДРУГОЙ В КОЛЛЕКЦИИ СВОЕЙ
ПО СЧЕТУ ЖЕНЩИН СОБИРАЕТ,
ИНОЙ СТАНОВИТСЯ ЗЛОДЕЙ
И ПО ЗАКАЗУ УБИВАЕТ.
 
КТО РАСТВОРИЛСЯ В ВОРОВСТВЕ
ЛИШИЛСЯ СОВЕСТИ И ЧЕСТИ,
И В ПОВСЕДНЕВНОЙ СУЕТЕ
ПРИНОСИТ В МИР ДУРНЫЕ ВЕСТИ.
 
А ЕСТЬ ДУШИ ПРОВОДНИКИ,
ЧТО СОГРЕВАЮТ НЕЖНЫМ СЛОВОМ,
И ДАРЯТ СВЕТЛЫЕ ДЕНЬКИ,
И ПОМОГАТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ.
 
ДЕЛИТЬСЯ С БЕДНЫМИ ЛЮДЬМИ
СВОЕЙ ЗЕМНОЙ ЧАСТИЦЕЙ ЗНАНИЙ,
И ПРОНИКАТЬ ДУШОЙ В УМЫ
С ТЕПЛОМ ОСОБЕННЫХ ДЕЯНИЙ.


Рецензии