Как бегают кони на воле

Как бегают кони на воле.
По мягкой зелёной траве.
Духмянное ровное поле.
Счастливое ржанье во тьме.

Просторов манящие степи.
Мне чудится часто во сне.
Свободы беспечные дети.
В родимом ночном табуне.

Но волю отнять пожелали.
Коварные люди пришли.
Нагайками злобно стегали.
В полон наших братьев вели.

Ушами в тревоге водили.
Спасение мнилось в реке.
Где воды неспешно катили.
Где часто лежал на песке.

Засада таилась за нею.
Арканы взметнулись в пике.
Поймали, схватили за шею.
Прижали на желтом песке.

В загоне познался с бедою.
Здесь нету веревок и пут.
Ограда, столбы чередою.
В просторы уйти не дают.

Закончились ночи забавы.
Загон весь затоптан до дна.
Еда - пожелтевшие травы.
Да в грязном корыте вода.

Тянулось печальное время.
Надежду, как  пыль унесло.
Настало коварное бремя.
Идти под узду и седло.

Вот ветер зашелся в порыве.
Прощай, моя степь, навсегда.
И дернулся в горьком надрыве.
Порвалась тугая узда.

Взбесились все кони, как черти.
Ограда ударила в грудь.
Не сдюжили крепкие жерди.
К свободе открылся нам путь.

В манящие кинулся дали.
За мною табун поскакал.
Копыта надеждой стучали.
И волю, как воздух вдыхал.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.