Исход

Видел: бреду я со всеми
По жёлтой и выжженной степи.
Вечно алчущее время
Нас гонит думами о хлебе.
 
Пот разъедает нам шрамы,
В морщинах пыльных наши лица:
- "Эй, Моисей, и все замы!
Когда привал? Когда станица?
 
По расписанью охота
Иметь ночлег, а утром явство!"
Но миражи горизонта
Влекли в своё непостоянство,
 
В хмарь золотую и вьюгу,
Ещё лет сорок по которой...
Ропот: -" Нас водят по кругу!"
Вдруг сделал толпу непокорной.
 
Кто-то завыл из пророков:
-"Исход - обман и ложь дурная!"
Всех убеждал на дорогах,
Что нету никакого рая.
 
Время лукавило явно,
В сметенья час бросая ссуды.
Хватали, думали - манна,
А это серебро Иуды.
 
Братство распалось на стадо,
Потом постайно - на братанов:
- "Эй, Моисей, где же правда?
Спроси провидцев, мудрых замов!
 
Пепл манускриптов уж в поле
Кружится от пожарищ нервно,
Уж видел лезвие в горле
Убитой заповеди первой.
 
Девять топтаны ногами
В азарте дележа и торга.
Провозгласили богами
Себя те, кто не верит в Бога!"
   
Лишь время в свалке раздрая
Стояло,сонно ухмыляясь,
И горизонт, светоч рая,
Делило нам, грешным, на градус.

                2005г.


Рецензии
Один умный человек как-то сказал: Пока человек чувствует боль- он жив. Пока человек чувствует чужую боль-он человек. Примерно так можно отозваться о Моисее и о тех кого он вёл за собой.

Виктор Богодухов 2   23.12.2022 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.