колёса

как герой потерянной
библейской притчи -
имею смысл,
но не имею имени.
и расплетается красиво виноград
в садах царя Давида
за стеклом
заводского автобуса.
все это мирно,
все это так спокойно,
что впору
вмерзшими в перчатки пальцами
с силой
надавить на остывшие окна
в попытке
выпасть из реальности
в этот ласкающий сон.
но встанут стенами люди,
прижатые близко друг к другу,
сольётся с ритмом сердцебиения
мотор,
дрожащий в шизофреническом танце.
застынет в ушах моих
ужас и визг бездомных собак и кошек,
попавших под колёса,
станет мерещиться в каждом
случайным звуком,
запомнится блеском в глазах
желтых
протяжных фар.

как второсортный
герой последнего плана
"Нового Завета" -
я видел бога и я его не предал,
им был нарисован красивым,
им был написан спокойным,
но со мной что-то сделали,
во мне что-то сломали.
лишь потому, засыпая
в этом неосязаемом вариве,
я даже не представляю
насколько велико моё просто дыхание,
сколько раз я переписан,
сколько фильмов уже отснято
по моим неуютным словам.
я - история,
я - когда-то живущий,
и потому-то заранее конченный.
и потому
будет греметь топОрно
мотор заводского автобуса,
и люди, прижатые тело к телу,
сплетутся красиво,
как виноградные лозы
в садах царя Соломона,
и потому будет дано мне
бесконечное солнце
и яркий
слепящий свет.

но
сколько еще оборотов
сделают эти колеса?


Рецензии