Без важности

                БАЛЬТАСАР  ГРАСИАН.

Человек без напускной важности.
Чем больше достоинств, тем меньше напускного - оно одно придаёт им всем отпечаток пошлости. Тягостное для окружающих, оно столь же тяжао для самого спесивца-он становится мучеником своих забот, терзая себя мелочами церемониала.
Даже высокие достоинства много теряют из-за напыщенности - в них тогда видят лишь плод нарочитых ухишрений, а  не свободной натуры, - естественное  же всегда приятней искуственного.  Людей напыщенных считают несведущими как раз в том, что они чванятся.
Чем лучше удалось дело, тем меньше говори о своих трудах, дабы казалось, что совершенство достигнуто совершенно естественно.
Но, избегая притворной важности, не впадай в притворную скромность - всячески показывая, что ничего не выставляешь напоказ.
Благоразумный виду не подаст, что  сознаёт свои достоинства, - и сам его  равнодушие вызывает у окружающих интерес к ним.
Вдвойне велик тот, кто, сочетая все совершенства, ни об одном сам не говорит; к всеобщему признанию он придёт с другого конца.   


Рецензии
... истина, всегда остается истиной... и пусть стремятся те, кто познал и принял... Желаю всех благ, Оля

Ольга Гутмахер-Мусина   06.02.2009 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо, ОЛЯ и вам всех благ. Успехов в творчестве, успехов в жизни.
С искренним душевным теплом. ВЛАДИМИР.

Владимир Симонов   08.02.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.