Дева Жанна

Предпочла ты доспехи девичьему платью,
Прялке –  меч предпочла, а замужеству – Францию.
К королю ты пришла. Целовала распятье.
«Дай мне войско, король, чтоб изгнать чужестранцев!»

Перед боем молилась ты, голос слышала  неба,
И солдат вдохновляла, скача впереди.
Ты оплакала мертвых после первой победы,
Вновь  молилась в ночи: «Боже, грешных прости!»

В твоем сердце – огонь и ни тени лукавства,
Дева Жанна, была ты у Бога «своей».
Коронован дофин. Торжество орлеанцев.
(Жаль, что скоро забыл он, чем обязан был ей)

Как спастись от костра, когда с властью повенчаны
Те, кто судит тебя, руки свяжет тебе?
«Кто ты: ведьма, святая? Мужчина иль женщина?»
У нее на устах – лишь достойный ответ.

И когда обгорело на ней ветхое платье,
Инквизитор вскричал: «Она женщина, все ж!»
И кровавые слезы стекали с распятья,
И оплакало небо эту страшную ложь.


Рецензии
Прекрасное высоко-духовное творение, Людмила!

Жанна - Герой всех времен и народов!..
Бeдем чтить ее всем сердцем, видя в Ней Идеал для всех нас!

Приглашаю на свою автоскую страницу! Буду рад!

С уважением от всей души, Александр

Александр Подвижников   31.07.2012 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Зайду.)

Людмила Щербакова   06.09.2012 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.