Лорелея

Как несётся корабль через шторма оскалы —
Ветер рвёт его парус, ломаются реи…
Он, как все до него, разобьётся о скалы
За тебя, Лорелея.

В вихре светлых волос затерялся свет солнца,
Блеск твоих тёмных глаз — обожжёт, не согреет.
Вот ещё один парусник в порт не вернётся…
Твой трофей, Лорелея.

Вот — ещё один, рвётся сквозь бури и стужу;
Улыбнёшься. О нём пожалеть — не успеешь.
Он уже обречён, ведь тебе он не нужен,
Жадная Лорелея.

Для тебя новый рыцарь лишится рассудка,
Для тебя — замахнуться на подвиг посмеет…
Он тебе надоест, он умрёт через сутки,
Страшная Лорелея.

Я — твой Рейн. Я привык. Я научен годами.
Мне уже не смешно; я уже не жалею,
Разбивая всех в щепки своими волнами.
Радуйся, Лорелея.


Рецензии