сердце полдня

Были полулюди-полуклёны,
были полуклёны-полулоси.
Жили-были, пели-пропадали,
в листьях, в ливнях, в иволгах бродили,
над рекой стояли одноноги.
Пешеходы были многолики,
а дороги были одиноки.

Утром ты меня как день увидишь,
в полдень ты меня как день догонишь,
в сумерки меня как день пригреешь,
ночью ты меня как день забудешь.

Вот трава душица-богомольца,
вот её душице нет покоя,
вот её былинке нет ответа.
То заглянет за реку Десницу,
то по речке Шуйце пропадает,
то она взлетает с комарами.
то дрожит, как серая осинка,
тихая осинка с серой шейкой,
с тонкими зелёными руками,
что ж ты беспокойная такая?

На секунду мир остановился
и его весёлые денёчки
динькают, как ветреные кольца
на лесной невидимой поляне,
на дверной неведомой цепочке.

Утром ты меня как тень заметишь,
ночью ты меня как тень укроешь.
В полдень ты меня навек обнимешь,
в полдень ты меня навек отнимешь,
в полдень ты меня как тень отбросишь.

На восходе или на свободе,
на ответе или на рассвете
движется без ветра, без закона,
думает без страха, без обмана
сердце полдня. Божимая травка
шелесте ленива золотая,
а над нею божемоёсолнце.


Рецензии