Немой диалог

Промелькнувшие яркой вспышкой огни туннеля в окнах дверей поезда отвлекли его внимание от пространных, безразличных к происходящему раздумий, коим он любил отдаваться в метро за отсутствием более привлекательной деятельности. Невольно взгляд переместился чуть правее и обнаружил прислонившуюся к этим самым дверям девушку – ее внешность с первого взгляда не страдала недостатками, хотя в его понимании она была несколько дистрофична. Еще одна вспышка промелькнувших в окнах огней на мгновенье обдала ее волной света, что лишний раз заставило его задержать на ней взгляд. На ее руках оказалось несложно заметить первые признаки неумолимо подступающего возраста, а в глазах и манерах наблюдался опостылевший ей самой опыт эдакой привлекательной светской женщины в полном расцвете сил. Взгляды встретились и остановились, создав таким образом беззвучный диалог: каждый думал про себя – понимали оба.

- А он ничего – подумала она и чуть приподняла брови в знак немой симпатии.
- Ты тоже – подумал он, ни единой чертой лица не показав свои эмоции, – но тебе ведь нужен человек, молодой не только телом. Я вижу – ты устала от богатых опытных мужчин, которые знают, чего хотят, и знают, как этого добиться. Ты хочешь пылкого юнца с розой в зубах, хочешь банальной, но ненаигранной романтики, хочешь пачку нескладных стихов в нервно мятых автором конвертах – ты хочешь насладиться смертью чистых эмоций, дав им прогореть дотла, сделав этого юнца таким же опытным и циничным как ты – таким же, как те, кто тебе так надоели.
- Кто же ты? – ее брови поднялись чуть выше, а руки чуть заметно провели по талии в последней попытке овеять его своими женскими чарами.
- Я? Я знаю, как добиваться того, что мне нужно. Я тоже устал. Я не знаю, что нужно именно мне. Бесконечная череда серых дней навеяла свою романтику – состояние скучающего, прожигающего жизнь человека, в каждой, с первого взгляда, скучной и непримечательной ее детали умеющего видеть свою красоту. Сейчас эта деталь ты – через пол часа – хаотичные узоры штукатурки на стенах лестничной клетки, прорисовывающиеся сквозь дым сигареты. И мне не жалко потерять любую из этих деталей, потому что обязательно найдутся новые - они повсюду. Именно поэтому я сейчас не подойду и не спрошу твоего телефона.

Поезд остановился на станции – свет ее ламп сквозь окна и открывшиеся двери чуть сильнее высветлил вагон. Он встал и вышел, ни на секунду более не задержав на ней взгляд. Она села на его место и крепко вжалась телом в спинку, ощутив на ней остатки тепла его тела.


Рецензии