Марш первопроходцев

      Am
Так, слышал, было прежде,
      Em
Так, видно, будет впредь:
      Am
Чтоб заслужить признанье
     D
Вам нужно умереть.
   Dm
Но истина занозой
    F
Врезается в сердца.
       G   F
Так, знаю, было прежде,
     Em   Am
Так будет без конца.

Когда все грызли чинно
Доставшийся кусок,
Невзрачный, тихий малый
Взглянул на горизонт.
И ярким озареньем
Рвануло из груди:
Мир - шар, висящий в небе!
И прав был, черт возьми.

Он спорил с оппонентами
И, не жалея сил,
Поверхности и недра
Он потом оросил.
За твердость убеждений
Страдал не раз, не два.
Мир - шар, висящий в небе,
Пусть ссылка и тюрьма.

И луч упорный, дерзкий
Пробил тугую тьму.
Лишь через поколения
Узнали, что к чему.
Как умер он в безвестности,
Но все ж рассеял мрак,
Как прожил жизнь на яблоке
Отчаянный червяк.


Рецензии