Устои

ПРИПОМНИЛ Я ОВЦЕСОВХОЗ,
ЕГО ПОРЯДКИ И УСТОИ,
ВОЛНА СТЕПНЫХ, ПРОШЕДШИХ ГРЕЗ,
В ПЕРИОД СЛАДКОГО ЗАСТОЯ.
 
ЧЕЧЕНЫ СОДЕРЖАТЬ МОГЛИ,
СВОИ СТАДА В ОТАРЕ ОБЩЕЙ,
ВЕЛИ СЕБЯ, КАК КОРОЛИ,
ХОТЬ И ТРУДИЛИСЬ ДНИ И НОЧИ.
 
КОГДА ПЫТАЛИСЬ ПОДЖИМАТЬ,
СВОИ СТАДА ПЕРЕДАВАЛИ,
УМЕЛИ РАЗУМУ ВНИМАТЬ,
ДОМОЙ СПОКОЙНО УЕЗЖАЛИ.
 
А В ТОТ ЖЕ ГОД НА СМЕНУ ИМ
ДРУЗЬЯ, РОДНЫЕ ПРИЕЗЖАЛИ,
И ОСТАВАЛОСЬ ВСЕ СВОИМ,
КАК БУДТО СТАДО ПРОДАВАЛИ.
 
А В ГРОЗНЫЙ ПРИХОДИЛ ДОХОД
ЗА ШЕРСТЬ, ПРИПЛОД ВСЕГДА ИСПРАВНО
И ТАК ВЕЛОСЬ ИЗ ГОДА В ГОД,
СОВСЕМ КАК БУДТО БЫ СЛУЧАЙНО.
 
ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЧТО НЕЛЬЗЯ,
ДЕРЖАТЬ ОВЕЦ ДВЕ СОТНИ В СТАДЕ,
НО ЗАКРЫВАЮТСЯ ГЛАЗА
КОГДА НАПИТКИ ЕСТЬ ЧТО НАДО.
 
И КТО ЗАКОНЫ ОБХОДИЛ,
ЕЩЕ ТОГДА В СЕМИДЕСЯТЫХ,
СЕБЯ СПОКОЙНО ВСЕМ СНАБДИЛ
С ОТКРЫТОЙ ПОСТОРОННИМ КАРТОЙ.
 
ВСЕ ЗНАЛИ ВЕДАЛИ ЧТО КАК
НО С ЖУТКОЙ ЗАВИСТЬЮ МОЛЧАЛИ,
А НАВЕЩАЛ КАКОЙ ЧУДАК
ЕГО ОБИЛЬНО УГОЩАЛИ.
 
И НЕУДОБНО ОБИЖАТЬ
ТАКИХ ХОЗЯЕВ ХЛЕБОСОЛЬНЫХ,
ЧТО СОБИРАЛИСЬ УЕЗЖАТЬ
В КОНЦЕ ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА.
 
ТОГДА Я МНОГОЕ ПОЗНАЛ
НО БЫЛ ОДИН И НЕЖЕНАТЫЙ,
СВОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ДЕРЖАЛ
И ЖИЛ КАК ВОДИТСЯ С ЗАРПЛАТЫ.
 
А ТОЛЬКО ЗА ОДИН ОКЛАД
В ТРЕВОЖНОМ ВРЕМЕНИ ДАЛЕКОМ,
КОГДА И САМ СЕБЕ НЕ РАД,
ХВАТАЛО НА ЕДУ И ВОДКУ.
 
ВЕРНУЛСЯ СНОВА В ОТЧИЙ ДОМ,
НАШЕЛ ПОБЛИЗОСТИ РАБОТУ
И В НЕЙ ДОВОЛЬСТВОВАЛСЯ СНОМ
ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ И СУББОТАМ.
 
ПО ЭТИМ ДНЯМ Я ПРИХОДИЛ
С РАБОТЫ ЧУТОЧЬКУ ПОРАНЬШЕ
И БОГА ИСКРЕННЕ МОЛИЛ,
ОСТАВИТЬ КАК ТО ЭТУ ЧАШУ.
 
О БРАТЬЯХ НАЧАЛ ДУМАТЬ Я,
ЧТО ЖИЛИ ТАМ В ЦЕЛИНОГРАДЕ,
МНЕ ТАК ХОТЕЛОСЬ НЕ ТАЯСЬ
СКОРЕЕ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ АДА.
 
ПО ВЕЧЕРАМ ВАЛИЛСЯ С НОГ
И САМ В СЕБЕ ЗАСОМНЕВАЛСЯ,
И БОГ МНЕ СТРАННИКУ ПОМОГ
Я ТЕМ ЖЕ ЛЕТОМ РАССЧИТАЛСЯ.
 
ЗА МНОЙ ПРИЕХАЛ СТАРШИЙ БРАТ
ЧТОБ Я УЧИЛСЯ В ИНСТИТУТЕ,
ЗАБРАЛ С СОБОЙ В ЦЕЛИНОГРАД
МЕНЯ В ТО ВРЕМЯ БАЛАМУТА.
 
И ПОСТОЯННО УБЕЖДАЛ
СМЕНИТЬ ОБЫДЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ,
КОГДА УЧИЛСЯ - ПОМОГАЛ,
СО МНОЮ НАХОДИЛСЯ РЯДОМ.
 
И Я БЛАГОДАРЯ ЕМУ
ВЕДУ СПОКОЙНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,
СМОТРЮ УВЕРЕННО СКВОЗЬ ТЬМУ
МНЕ ЗА СЕБЯ СОВСЕМ НЕ СТЫДНО.


Рецензии