Раздумия

Раздумия
ГЛЯЖУ НА СВЕТ В СВОЕМ ОКНЕ,
НОГА В ЖЕЛЕЗНОМ АППАРАТЕ
И ЧАСТО ДУМАЕТСЯ МНЕ,
ЧТО САМ Я В ЭТОМ ВИНОВАТЫЙ.
 
ЗАЧЕМ СТРЕМИЛСЯ ПОМОГАТЬ
Я ВО ДВОРЕ, НА ОГОРОДЕ,
ГДЕ ПРОСТО ВСТРЕЧА ДОРОГА
И БЕЗ МЕНЯ СПРАВЛЯЛИСЬ ВРОДЕ.
 
И ЛУЧШЕ Б БЫЛО МНЕ ТОГДА
ПОГОВОРИТЬ О ЖИЗНИ СВЕТЛОЙ,
ЧТО ПРОНЕСЛА НАС СКВОЗЬ ГОДА
И КАК МЫ ВЫБРАТЬСЯ СУМЕЛИ.
 
ОТ ТЕХ ОБЫДЕННЫХ ЗАБОТ,
ЧТО ПРИВОДИЛИ ЧАСТО К ПЬЯНСТВУ,
УЧЕБА ШКОЛЬНАЯ НЕ В СЧЕТ
ГДЕ ПЕРЕКУРЫ С ХУЛИГАНСТВОМ.
 
И ДОМА ТАК НЕ ПОСИДИШЬ
ВСЕГДА ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО,
НА ШКОЛУ ИСКОСА ГЛЯДИШЬ
И НЕ ЖЕЛАЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ.
 
ГОТОВИТЬ И СУШИТЬ КОРМА
ПАСТИ ПО ОЧЕРЕДИ СТАДО,
И НЕ СХОДИТЬ ПОРОЙ С УМА
КОГДА УСЛЫШИШЬ СЛОВО НАДО.
 
И МЫ ВСЕ ВЫНЕСТИ СМОГЛИ
ОСТАЛИСЬ ЧЕСТНЫМИ, ПРОСТЫМИ,
НЕ ОТОРВАЛИСЬ ОТ ЗЕМЛИ
И ВСЕ С РУКАМИ ЗОЛОТЫМИ.
 
НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВОРОВАТЬ,
БЕСПЕЧНО ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГОГО
И ПО ВОЗМОЖНОСТИ НЕ ВРАТЬ,
ВСЕГДА НАДЕЯТЬСЯ НА БОГА.
 
И СТАРШИХ В ЖИЗНИ ПОЧИТАТЬ,
КАК НАС РОДИТЕЛИ УЧИЛИ,
И ЗА ПОСТУПКИ ОТВЕЧАТЬ,
ЧТО В ГНЕВЕ БУРНОМ СОВЕРШИЛИ.
 
НО В ОСНОВНОМ ЦАРИТ ЛЮБОВЬ
В БОЛЬШОМ ЗАСЛУЖЕННОМ СЕМЕЙСТВЕ,
ГДЕ БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ СЛОВ
И ЧУВСТВА ТРЕПЕТНЫЕ С ДЕТСТВА.
 
НО ТАК ВЕДЕТ МЕНЯ СУДЬБА
ПО МНОГОГРАННОЙ ЖИЗНИ ЭТОЙ,
В КОТОРОЙ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ
НИКЕМ НЕ ПРИЗНАННЫМ ПОЭТОМ.


Рецензии