Просьба

И ДА ПОМОЖЕТ МНЕ ГОСПОДЬ
НАЙТИ УВЕРЕННОСТЬ И СИЛЫ,
ЧТОБ РАСТОПИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЛЕД
И ЖИТЬ БЕЗ ЗЛОСТИ ДО МОГИЛЫ.
 
ТВОРИТЬ ДУШЕВНОЕ ДОБРО
НА ЭТОМ ПОПРИЩЕ ПРЕКРАСНОМ,
ЧТОБ СЛОВ ВОЛШЕБНЫХ СЕРЕБРО
СОГРЕЛО ДУШУ ЕЖЕЧАСНО.
 
ЗАБЫТЬ ЛАВИНУ ЧЕРНЫХ ДНЕЙ,
ЧТОБ ВЕК ОНИ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ,
СЕРДЕЧНЫХ ТЫСЯЧИ ОГНЕЙ
В СТИХАХ ДРУГИМ ПЕРЕДАВАЛИСЬ.
 
ЗАЧЕМ В ТАКИХ УЖЕ ЛЕТАХ
МНЕ СУЖДЕНО УЗНАТЬ ТРЕВОГИ,
НИКАК НЕ ВЬЯЖЕТСЯ В МЕЧТАХ,
ТАК СИЛЬНО ПОКАЛЕЧИТЬ НОГУ.
 
И ВЫЙТИ СЛЕПО С КОЛЕИ
ПОЧТИ ЧТО СРАЗУ НА ПОЛ ГОДА,
ВЕЗДЕ ОСТАТЬСЯ НА МЕЛИ
В ТАКУЮ ЧУДНУЮ ПОГОДУ.
 
С ТАКИМ РАССУДКОМ ЗА БОРТОМ
ВДАЛИ ОТ ШУМА ПАРАХОДА,
СТОЯТЬ НА БЕРЕГУ КРУТОМ
ПОД НЕОБЬЯТНЫМ НЕБОСВОДОМ.
 
В НАРОДЕ ЧАСТО ГОВОРЯТ,
ОДИН ДЕНЬ ЦЕЛЫЙ ГОД ПРОКОРМИТ,
И РУКИ ЧУДЕСА ТВОРЯТ
КОГДА ПОЙДЕТ ПОГОДА В ДОМЕ.
 
ТОГДА И ТРУДНОСТИ НЕ В СЧЕТ,
ТЕЧЕТ ВСЕ В ЖИЗНИ КАК ПО МАСЛУ,
ПРИХОДИТ СЛАВА И ПОЧЕТ
И НЕТ ПРОСВЕТА ДЛЯ ПЕЧАЛИ.
 
НО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ДРУГИХ
В КОТОРЫХ НЕТ ДУХОВНОЙ СТРАСТИ,
Я ЭТО ВЫЧИТАЛ ИЗ КНИГ,
ПОЭТОВ ВСЕХ ОБХОДИТ СЧАСТЬЕ.
 
КТО МАЛО МАЛЬСКИ СОЧИНЯЛ
В СЕМЬЕ НЕ ЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ,
ДРУГОЙ СВЕТИЛСЯ ИДЕАЛ
И В НЕМ ЛЮБВИ СВОЕЙ ИЗДЕРЖКИ.
 
ОДИН ПИСАТЕЛЬ ЛИШЬ ТОЛСТОЙ
ПИСАЛ ОТ СЧАСТЬЯ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ,
РАССТАВШИСЬ С ЖИЗНЬЮ ХОЛОСТОЙ
ВОЗДВИГ В РОМАНАХ ЧЕЛОВЕКА.
 
ЗАТЕМ У СМЕРТИ НА КРАЮ
СЕМЬЮ ПРИМЕРНУЮ ОСТАВИЛ,
СОЗДАЛ РЕЛИГИЮ СВОЮ
ИГРАЛ КАК ВОДИТСЯ БЕЗ ПРАВИЛ.
 
Я НЕПРЕМЕННО СЧАСТЛИВ ТЕМ,
ЧТО ИЗЛАГАЮ ВСЕ НАРУЖУ,
В СТИХАХ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВСЕМ
И СОГРЕВАЮ СЛОВОМ В СТУЖУ.


Рецензии