Сомнения

КОГДА В ПЕЧАЛИ ЗА БОРТОМ
ОДИН НЕВОЛЬНО ОСТАЕШЬСЯ,
ТЕРЯЕТ ПРЕЛЕСТЬ ДАЖЕ ДОМ
И ПРЕЖДЕ МИЛЫЕ УТЕСЫ.
 
ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС ,
ДЛЯ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ
И СОЧИНЯЮ Я РАССКАЗ,
О СТРАШНОЙ ГОРЕЧИ СОМНЕНИЙ.
 
О МНЕ КРАСИВО ГОВОРЯТ,
КОГДА КОМУ ТО, ЧТО ТО НУЖНО
И Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЛГАТЬ,
ЧТО МНЕ ПОРОЙ ДОВОЛЬНО ТРУДНО.
 
УВИДЕТЬ ИСТИННО ЛИЦО,
КАК ЕСТЬ БЕЗ ГРИМА И НАКЛАДКИ,
ЧТОБ ЗНАТЬ О ТРЮКАХ ПОДЛЕЦОВ
И НЕ РАЗГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ.
 
А КАК ПОРОЙ ОБМАНЧИВ ВЗГЛЯД
И Я ОБМАНЫВАЮСЬ ЧАСТО,
ШУМИТ ВНАЧАЛЕ ВОДОПАД,
МНЕ ПРЕДВЕЩАЕТ РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ.
 
ЗАТЕМ ОТКРОЮТСЯ ГЛАЗА,
ВОКРУГ ВСЕ ТАЖЕ АТМОСФЕРА
И ВОВСЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ,
ЗАКРЫВ ДУШИ ЗАДОРНОЙ ДВЕРИ.
 
ОПЯТЬ ПЕЧАЛИШЬСЯ, ГРУСТИШЬ,
И НЕ НАХОДИШЬ СЕБЕ МЕСТА,
ПОКА НЕ ВСТРЕТИТСЯ В ПУТИ,
ЗВЕЗДА ЖЕЛАННОГО РАССВЕТА.
 
ГОТОВА ВЗГЛЯДОМ ОБОГРЕТЬ,
ДУШИ ГРОМАДНЫЕ ПРОСТОРЫ,
И НАЧИНАЕШЬ СНОВА ПЕТЬ,
ГОТОВ СЛОВАМИ СДВИНУТЬ ГОРЫ.
 
КАК В РАСЦВЕТАЮЩЕМ САДУ
СПОКОЙНО ДЫШИШЬ И СВОБОДНО,
И НАПРАВЛЯЕШЬ СВЕТЛЫЙ УМ
НА ПОЛЬЗУ ЖИЗНИ БЛАГОРОДНОЙ.


Рецензии