Два друга

ДВА ДРУГА
Однажды в сквере городском
Два друга проходили,
Смотрели на девчат тайком
И весело шутили.
- Погода нынче хороша,-
Сказал один мечтая,-
- Всё зелено, поёт душа,
И солнышко сверкает.
Ты только глянь на те цветы –
Прекрасные творения!
Здесь от природы красоты
Исходит вдохновение.
Всмотрись в берёзовый листок,
Какое совершенство!
И воздух свеж, его глоток
Несёт одно блаженство.
Здесь забываешь обо всём,
Здесь чисто, органично,
И все невзгоды нипочём.
Достойно всё, прилично.
- Что толку лесом восхищаться,
Одна лишь блажь, да баловство.
В природе может оказаться
Совсем другое естество.
Цветы несут шипы и яды,
В лесу лесной закон живёт.
Там нет для ярости преграды,
Та птичка, что сейчас поёт
Без промедления и печали
Склюёт живое существо.
Так есть, так было  «из начале»,
Вот вам природы мастерство.
Там неприлично быть голодным,
Кто силой, хитростью отнял
Тот будет жив, и благородным
Стремлениям совсем не внял!
- Послушай, друг, любой зверёк
Жизнь сложит за своих детей,
И то, что ты сейчас изрёк
Сказал не ты, - один злодей!
- Но это правда, суть живого
В том, чтобы жить и процветать.
Хотя бы и за счёт другого.
Тебе я вижу не понять!
- Так что ж, природа безобразна?
Всё по тому, что надо есть?
И правят лишь одни соблазны,
И подлых мерзостей не счесть?

Так шли они, всё больше споря,
Забыв на время обо всём.
Эмоций бурных было море,
Но каждый думал о своём.
К чему судить, ведь оба правы.
Мораль не исчерпать до дна.
Меняются века и нравы,
Но суть по-прежнему одна.
     1998г


Рецензии
Здравствуйте,Вячеслав! Рада, что нашла Вас на сайте - есть возможность ближе познакомиться с вашим творчеством.

Темы очень близки и понятны.

Светлана Тюряева   21.10.2015 20:10     Заявить о нарушении