Gute Nacht, Mutter...

Кленовый лист
цепляю на одежду,
за ним -
второй,
и третий...
И вот -
фигурка-звёздочка...
Такие велено носить?
Смотрите, -
мой
шестиконечный
приговор, -
осенние сухие листья...
Такая желтая звезда,
почти как солнце...
Я прорасту
травой осенней,
кострами,
дымом
в эту зиму...
Отдам вам всё:
вот золото, -
немного,
но, - берите...
А у меня ещё стихи
и книги...
Я знаю, -
вы их жжёте
ночью,
воздевая руки.
Что вам до слов,
написанных "жидом"?
Вы ждёте золота?
А что взамен, -
свинцовый дождь?
Я - "untermensch",
я - дым сожженых книг,
я - эхо слов,
проклятье
ваших снов...
Сор из избы местИ?
Нет, - в кучу, -
пусть тихо шает
во дворе...
Пронумерован,
заклеймён,
оформлен,
и как груз
в товарный поезд...
А за окном -
такая осень...
Я - безбилетный пассажир,
а, впрочем, нет, -
не пассажир...
Я - груз, -
какой ещё билет?!
Квитанция:
приход,
расход...
В расход, скорее...
Скорее?
Спешите?
Списать?
Вчера заметил:
над гето -
те же облака,
и звёзды,
и луна,
и воздух -
грустный воздух сентября...
Не любите сентябрь?
Зря...
Такие краски!
И если глаз не поднимать, -
совсем не видно
серых касок...
Вчера
я слушал радио.
Признаться,
думал, - будет Вагнер...
Убавил звук,
а там, представьте,
вдруг, -
другое...
Я не сдержался
и почти заплакал...
Темнело за окном.
А я раскачивался
в такт,
и подпевал,
закрыв глаза,
вполголоса,
чтоб не будить солдат...
"Gute Nacht, Mutter,
gute Nacht..."


Рецензии