Замёрзший немец

Я просто не встал по сигналу к атаке.
И залпов не видел огней.
Лишь снег оседал на моём анораке,
Укутать стремясь потеплей…

Я чувствовал всё: что товарищи с боем
Советских теснили солдат,
И как непроглядной ночною порою
Нас снова теснили назад…

И утром, в окопах исходных позиций,
Над телом замёрзшим моим
Сказал офицер, будто лёгкою птицей
Домой улетел я к своим.

Но я был средь них! Я пытался коснуться
Их плеч, их шинелей, их лиц…
И всё же наивно пытался проснуться,
Не веря в сравненье про птиц.

Но снег на лице побелевшем не таял,
И век я не мог разомкнуть.
Я мёртв. Но ни ада не вижу, ни рая,
Хоть жизненный прерван мой путь.

Года пронеслись, запечатав землёю
Окоп и останки мои.
Но в роще соседней весенней порою
Так звонко поют соловьи!..

Уж глаз моих нет, но я вижу закаты,
Что душу мою теребят
Мечтой, что меня откопают когда-то –
Меня, и таких же ребят.

Что может быть с новой весенней капелью
За нами вернутся, найдут…
Что будет могила для тела постелью,
А души покой обретут.


Рецензии
Красиво написано! Браво!
Очень понравилось!

Курбатов Алексей   20.09.2011 05:23     Заявить о нарушении