Рыцарская баллада о драконе

День прошел. Тяжелый, словно штанга,
Вес которой взят был еле-еле.
Ужин, теленовостей шарманка…
И прохлада простыней постели.

Странный сон, что снится неотвязно
Ночь уже не первую, приходит:
Я – герой из фентэзийной сказки,
Бравый рыцарь, Ланселота вроде.
**************

Тяжкий меч, копьё и щит с девизом;
Тускло  сталь доспехов воронится…
Конь меня несет к горам неблизким,
Где с драконом предстоит мне биться.

Тот дракон не первое столетье
Страх и ужас наводил повсюду.
И его обязан одолеть я –
Подвиг, что в балладах станет чудом.
…………………………………………
На стенах таинственные знаки,
Падающих капель мерный звон…
В недрах гор, в пещерном вязком мраке,
Дремлет, свившись кольцами, дракон.

Рядом с ним не горы изумрудов,
Не алмазы, злато в сундуках…
Древних пыльных манускриптов груды
Шепчутся на мертвых языках.

Таинства возникновенья мира,
Мудрости нездешней сладкий яд,
И рецепт бессмертья эликсиров
Свитки эти старые хранят.

Всех законов, правящих вселенной,
Всех явлений скрытый смысл и суть
Он хранил, надеясь непременно
Людям передать когда-нибудь:

Человек, что может слухом чутким
Уловить светил небесных ход;
Кто избегнул глупых предрассудков,
Он придет в пещеру… он придет…

Тот смельчак, кто в жажде постиженья
Оборвать дерзнёт драконов сон,
И тогда иных миров виденья,
И пророчеств тайных откровенья
Передаст наследнику дракон.

А потом в иные измеренья
Улетит, свободен и могуч….
…………………………………………
Стертые, в следах когтей ступени;
Вход в пещеру скрыт в завесе туч.

Факела свет борется с тенЯми,
Тяжкий, мускусный дракона запах;
И хрустят, шуршат под сапогами
Сотни свитков в непонятных знаках.

Вот он. Медной чешуи кровавый
Отблеск в свете факела неверном;
Я убью его, покроюсь славой,
И меж рыцарей я стану первым!

Голова, увенчана рогами,
На хвосте покоится шипастом,
Кожистыми полускрыт крылами,
Спит дракон, могучий и ужасный.

И, зажатый в латной рукавице,
Меч скользит из ножен осторожно…
Взмах, удар… и голова катИтся.
Это оказалось так несложно!

Только золота и самоцветов
Не нашел, сколь ни искал, в пещере…
Ну, а свитки… мне в них толку нету.
Рыцарь иль монах я, в самом деле?!
………………………………………………
………………………………………………
Ждал достойных – передать им знанья,
Собранные в прожитых веках…

Мёртв дракон. И тайны мирозданья
Меркнут в стекленеющих зрачках.

03.02.09


Рецензии
Радуюсь, когда нахожу такие прекрасные странички.
Ваши стихи НАСТОЯЩИЕ.
Все, что прочитала, понравилось ОЧЕНЬ.
Добавила страничку в закладки. Будет немного больше свободного времени - вернусь и все перечитаю.)
Спасибо.

Белый Лист   12.06.2010 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Приходите, читайте. Рад, что Вам понравились стихи.

Д.Лавров   12.06.2010 18:23   Заявить о нарушении