Ой мороз, мороз

Аппетит января

Обнаглел аппетит января.
Среди белого дня…и под сорок!
Разом брошены все якоря
У печных и каминных заслонок.

Где тепло, там и люд мельтешит,
Матеря департамент прогнозов:
Кто там клялся, что лишь к двадцати
Подберутся сегодня морозы?!

Минус двадцать для здешних широт
И для публики местной – игрушки:
Что для птицы – свободный полёт,
Что пузырь на троих без закуски.

А под сорок – другой коленкор,
И пузырь на троих не спасает;
И пернатая тварь с давних пор
В минус сорок уже не летает.

Пусть снаружи лютует мороз.
Изнутри отогрелся до песен.
На бутылке – точнейший прогноз –
Сорок градусов! Знак неизвестен.


Наконец-то!

Наконец-то! Уши щипит,
Без кальсон коленки мёрзнут.
Каждый аккуратно дышит,
Пережёвывая воздух.

Каждый натянул на брови
Сверху – шапку,  снизу – свитер.
Все меняют группу крови
На спиртовый заменитель.

Нос за варежкой ютится,
Пара глаз – японской щёлкой.
Как мороз не колготится,
Аппетит – за обе щёки!

Сала шмат – на всякий случай,
Водку с перцем – первым блюдом.
На десерт – чеснок вонючий –
Профилактика простуды!

На дорогах, как на лыжах,
Шелестим на пятой точке.
Всё к природе как-то ближе,
Если рёбрами – по кочкам!

И – по бабам! По метелям,
По сугробам вровень с крышей!
И останется до цели
Только дюжина штанишек.


Рецензии
Дима, ну ты настоящий лагерный поэт! Шутка! Но поэт, это точно! Последний столбик или четверостишье ну очень понравился! Фулюган! Хорошо пишешь, хорошо поёшь...Ну и всё хорошо! Пока! С улыбками...Таня.

Маргарита Снежная   03.02.2009 18:23     Заявить о нарушении
Конечно, я 2 года в колонии усиленного режима бывал. Но не сидел, а работал (жуликов учил в тамошней школе). Но ты откуда знаешь?!

Дмитрий Карпович   04.02.2009 05:08   Заявить о нарушении
Я не знаю, я только догадываюсь...А чему учил? Дим, ты не смейся, но я чувствую людей даже на расстоянии...С теплом! Таня.

Маргарита Снежная   04.02.2009 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.